Понедельник, 01 июля 2013 16:04

Субмарине "Запорожье" определили новое место дислокации после 11-летней починки (ФОТО)

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Большая подводная лодка Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины "Запоріжжя" завершила свое пребывание на заводском ремонте и перешла к новому месту базирования. Об этом сообщает управление прессы и информации Министерства обороны Украины.

01

На днях ФГУП "13-й судоремонтный завод Министерства обороны РФ", где долгое время ремонтировался корабль, за несколько минут до съемки выхода "Запоріжжя" с целью перехода в Стрелецкую бухту посетил командующий Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Юрий Ильин. Обращаясь к руководству завода и представителям промышленности, которые также по этому поводу прибыли на предприятие, руководитель поблагодарил всех за сотрудничество, проведенную большую работу по восстановлению технической готовности корабля.

- Почти треть своей жизни лодка провела у стен вашего завода. Надеюсь, предприятие стало для лодки родным. Так же и для вас "Запоріжжя" не было чужим. Благодаря совместным с промышленностью усилиям в Украине сохранены подводные силы. И я вам за это очень благодарен, - отметил командующий украинских ВМС.

По словам вице-адмирала Юрия Ильина, командование флота намерено в дальнейшем удерживать лодку в боевом составе, осуществлять доковый ремонт корабля. То есть, как добавил командующий, корабль будет жить нормальной жизнью подлодки.

02

Командир ВПЧ "Запоріжжя" капитан 2 ранга Роберт Шагеев в своем коротком выступлении также поблагодарил всех представителей промышленности, руководство завода.

- Большое вам спасибо за труд, за то, что вкладывали душу в работу в течение многих лет ремонта подводной лодки "Запоріжжя", - сказал офицер-подводник.

В врученной им начальнику ФГУП "13 СРЗ МО РФ" Сергею Новогребельскому памятном адресе от имени всего экипажа выражена благодарность коллективу предприятия "за долгие годы плодотворного сотрудничества".

Командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Юрий Ильин в интервью журналистам сообщил, что лодка покидает завод, в котором она пробыла долгих почти 11 лет, в связи с завершением ремонтных работ и работы приемной комиссии, созданной приказом Министра обороны Украины.

- Все заключенные по ремонту подводной лодки контракты выполнены. Успешно проведены ходовые испытания "Запоріжжя", приемной комиссией подписан соответствующий акт, поэтому пришло время кораблю выходить из завода, - сказал командующий флотом. - Я доволен тем, что такой длительный ремонт наконец завершен, и экипаж сможет приступить к выполнению задач на лодке, которая уже не находится в ремонте, - добавил руководитель военного округа.

03

- На данный момент лодка завершает сдачу курсового задания ПЧ-1. После этого экипаж будет заниматься плановой боевой подготовкой, и корабль выйдет в море. Мы планируем, что "Запоріжжя" примет участие в сбор-походе разнородных сил под руководством начальника центра морских операций. Кроме того, "Запоріжжя" в числе других кораблей в конце июля будет участвовать в демонстрации боевых возможностей флота во время празднования в Севастополе Дня флота Украины, - отметил вице-адмирал Юрий Ильин.

ВПЧ "Запоріжжя" сегодня же успешно осуществила переход и ошвартовалась на подготовленном для нее в Стрелецкой бухте временном месте.

Как сообщалось, в прошлом году ВПЧ "Запоріжжя" около 10 раз выходила в море, успешно осуществила пробное погружение и погружение на перископную глубину. В июле 2012 года украинская лодка во время празднования Дня флота Украины и Дня ВМФ Российской Федерации совершила совместное с кораблем ЧФ РФ прохождение в кильватерном строю.

Прочитано 11 раз

Картина дня