Пятница, 21 июня 2013 16:58

Запорожские журналисты ознакомились с работой милицейских экспертов (ФОТО)

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

20 июня эксперты Министерства внутренних дел Украины отмечают свой профессиональный праздник. Истории создания и сегодняшней работе этой службы и был посвящен брифинг начальника научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУМВД Украины в Запорожской области Игоря Ильченко.

SAM_0990

Экспертная служба МВД Украины была создана 20 июня 2000 года. Впрочем, свое начало она берет еще с послевоенных времен. Что касается Запорожской области, то история становления экспертной службы началась в 1949 году. Именно тогда в составе Запорожского управления МВД УССР была образована научно-техническая группа всего из трех сотрудников, которые принимали участие в осмотрах мест совершения преступлений на всей территории области, проводили экспертизы холодного оружия, дактилоскопические, трассологические и баллистические экспертизы.

SAM_0953

Сегодня потребности правоохранительных органов по экспертному обеспечению осуществляют около двухсот специалистов в различных областях науки и техники. Специалисты центра проводят 35 видов экспертиз. Всего в течение 2013 года специалистами центра выполнено около 6 тысяч экспертиз и исследований.

SAM_0951

Эксперты центра проводят как традиционные виды криминалистических экспертиз, так и специальные современные. И их роль в раскрытии многих уголовных правонарушений трудно переоценить. Впрочем, сотрудники научно-исследовательского центра работают не только для правоохранительных органов, но и оказывают помощь населению.

По словам начальника центра Игоря Ильченко, в последнее время популярной становится молекулярно-генетическая экспертиза. Во время развода и всевозможных судебных процессов, связанных с ним, граждане прибегают к экспертизе ДНК для установления отцовства. Только за 5 месяцев для подтверждения родственных связей, определения отцовства или права наследования по завещанию в центр обратилось 17 граждан.

SAM_0997

Не меньшим спросом среди запорожцев пользуется автотехническая лаборатория комплексного исследования транспортных средств и документов, сопровождающие их, которая дает уверенность автовладельцам в подлинности номерных обозначений транспортных средств и, соответственно, в гарантии безопасной и легальной регистрации автомобиля. В частности ст. 290 УК Украины предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение, подделку или замену номеров, узлов и агрегатов транспортного средства с наказанием от штрафа до ограничения свободы до трех лет.

Кроме того, рассмотрение в суде как административных, так и уголовных производств, связанных с ДТП, не обходится без выводов экспертов центра. Так за 5 месяцев этого года выполнено около 400 таких экспертиз.

Отдельно стоит отметить качества работы запорожских экспертов. За последние годы ими не допущено ни одного ложного заключения.

Кроме того, что журналисты имели возможность пообщаться с запорожскими экспертами, гости увидели собственными глазами, как они работают. Желающие «акулы пера» на специальном приборе - рентгено-фиорисцентном спектрометре - проверили, сколько процентов драгоценного металла находится в их золотых изделиях.

SAM_0944

Руководитель НИЭКЦ уверен, что подобные меры помогут населению лучше понимать как работу милиции вообще, так и, в частности, экспертов-криминалистов.

По материалам ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области

Прочитано 10 раз

Картина дня