Украинские налогопдлательщики будут работать немного по-новому

Среда, 25 декабря 2013 13:53 | Экономика | 12

деньги 1Быстрее в бизнес - новшества законодателя

Законодатель упростил процесс открытия бизнеса в 2014 году, приняв законы «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно регистрации лиц как плательщиков налогов» и «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» относительно упрощения регистрации лиц как плательщиков налогов».

- Предложенные законом новации направлены, скорее, не на упрощение самой системы регистрации бизнеса, а на сокращение временных затрат, необходимых для начала предпринимательской деятельности. И поскольку речь идет об изменениях в Налоговый кодекс Украины, то естественно, что эти изменения касаются исключительно вопросов, связанных с налоговыми аспектами деятельности субъекта хозяйствования, — рассказывает управляющий партнер одной известной адвокатской компании Мария Швец.

По ее словам, законом предлагается сократить срок уведомления налогового органа об открытии субъектом хозяйствования счета в учреждении банка и, соответственно, ответа налогового органа банку с трех дней до одного. Также отпадет необходимость получения субъектом хозяйствования свидетельства плательщика НДС и свидетельства плательщика единого налога — их заменят регистрацией в соответствующем реестре, информацию из которого можно будет увидеть на соответствующем сайте.

- Самыми актуальными в контексте рассматриваемого вопроса, на наш взгляд, являются изменения, связанные с порядком регистрации плательщиком НДС и плательщиком единого налога, поскольку законодатель теперь декларирует отсутствие необходимости получения свидетельства, что якобы еще больше упрощает процесс начала деятельности. В то же время при детальном анализе норм закона можно констатировать наличие большой вероятности того, что эти благие намерения так и останутся на бумаге, — подчеркивает Мария Швец.

Рассмотрим, для примера, ситуацию с регистрацией плательщиком НДС. Изменениям не подверглись нормы, касающиеся оснований для регистрации. Как и ранее, это обязательная и добровольная регистрация. А также неизменными остались сроки подачи заявления о регистрации и, соответственно, даты, с которых плательщик может быть зарегистрирован плательщиком НДС и иметь право на выписку налоговых накладных и налоговый кредит.

- Причем последний вопрос является существенным, потому что часто вызывает определенные сложности. Как известно, согласно п. 183.3 ст. 183 НК Украины, лицо, желающее добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС, должно подать соответствующее заявление в налоговый орган не позднее, чем за 20 календарных дней до начала следующего месяца (налогового периода), для того, чтобы стать плательщиком НДС с первого числа следующего месяца. Поскольку для добровольной регистрации необходимо предоставить подтверждение того, что налогоплательщик осуществляет операции, являющиеся объектом налогообложения НДС, но сумма таких операций не является достаточной для обязательной регистрации, предполагается обязательное открытие текущего счета в учреждении банка, проведение операции, и только потом - подача заявления в налоговый орган. Все это занимает время, и часто на практике происходит так, что зарегистрированное 10 числа текущего месяца в Едином реестре юридическое лицо плательщиком НДС может стать только с первого числа месяца, следующего за следующим, иными словами — более чем через полтора месяца. Утвержденные новации этой проблемы не решают, — констатирует управляющий партнер адвокатской компании.

При этом временные затраты при регистрации сократятся, но незначительно.

- Например, отменив свидетельство плательщика НДС и плательщика единого налога, законодатель предусмотрел возможность получения выписки из реестра о соответствующей регистрации, которая выдается налоговым органом … в течение тех же пяти дней, в течение которых на данный момент выдается свидетельство! — подчеркивает Мария Швец.

При этом, по словам адвоката, в пункте 2 «Заключительных положений» Закона говорится о том, что публикация на едином веб-портале данных о принятии субъектов хозяйствования на учет как плательщиков налогов, их регистрация плательщиками НДС и единого налога будет осуществляться после обеспечения технической возможности такой публикации.

- Это как-то сразу наталкивает на мысли, что, во всяком случае, в первое время все реформирование сведется к простой замене свидетельства плательщика НДС или плательщика единого налога на соответствующую выписку из реестра,— резюмирует управляющий партнер адвокатской компании Мария Швец.

Информация: Пресс-офис "Золотая середина"

comments powered by HyperComments

Картина дня