Кредитные договоры обяжут печатать крупными буквами

Вторник, 24 декабря 2013 15:38 | Экономика | 9

трудовой-договорКабинет Министров Украины разработал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о защите прав потребителей)». Этот документ, в частности, предлагает по-новому определить термин «кредитодатель». По эту категорию теперь совершенно четко подпадают банки, кредитные союзы (общества) и иные небанковские кредитные учреждения

- Законодатель предлагает удалить такой признак кредитодателя как принадлежность к финансовым учреждениям. Это означает, что при условии, если потребитель взял кредит у лица, которое не имеет статуса финансового учреждения, такой кредит может быть признан потребительским, если он отвечает характеристикам потребительского кредита, изложенным в законе,— объясняет управляющий партнер адвокатской компании «Золотая середина» Мария Швец.

Также с учетом предложенных изменений в определение термина «потребитель», по всей видимости, несколько изменится и смысловое наполнение термина «потребительский кредит». Законодатель теперь четко определил, что это — кредит, полученный для приобретения продукции для удовлетворения своих культурных и иных личных бытовых потребностей потребителя или членов его семьи, ведения домашнего хозяйства. Также законодатель определил термин «годовая процентная ставка по кредиту», которая является существенным условием договора потребительского кредита, но при этом до сих пор не определена нормативно.

- Наверное, порадует потребителей кредитных услуг и то обстоятельство, что в случае принятия законопроекта канут в лету кредитные договоры, написанные восьмым кеглем. Законодатель предложил нормативно закрепить, что размер шрифта, которым напечатан договор, не может быть меньше 12, что, естественно, существенно упростит его прочтение и понимание потребителем, — рассказывает Мария Швец.

Однако новации законопроекта не направлены исключительно на защиту потребителей кредитных услуг. В целом законопроект направлен на ужесточение ответственности исполнителей, продавцов, поставщиков товаров и услуг и упрощение механизмов ее реализации. И это касается потребителей всех товаров и услуг, а не только кредитных.

- Например, законодатель предложил механизм, призванный «мотивировать» исполнителей, продавцов, поставщиков товаров и услуг выполнять законные требования потребителя добровольно. Если же потребитель будет вынужден обратиться в суд за защитой своих прав, то в случае его успеха с исполнителей, продавцов, поставщиков товаров и услуг будет дополнительно взыскан штраф в размере 50% от присужденной потребителю суммы, — констатирует управляющий партнер адвокатской компании «Золотая середина» Мария Швец.

Поскольку закон, как известно, обратной силы не имеет, то последствия этот закон будет иметь только для тех потребителей, которые захотят стать клиентами финучреждений уже после его вступления в силу, сообщает АК "Золотая середина".

- Основным последствием станет, наверное, еще более жесткая дисциплина продавцов услуг, в частности, кредитных, в отношении предоставляемой заемщику информации. Но это не означает, что заемщики автоматически будут освобождены от обязанности внимательно следить за содержанием предоставляемой информации и заключаемых договоров, невыполнение которых, к сожалению, часто является основной причиной возникновения споров с банками. Проще говоря, как бы ни был лоялен законодатель к потребителям, никто не защитит их права лучше, чем они сами. А для этого нужно внимательно читать то, что подписываешь, возможно, даже с привлечением компетентного специалиста. Ведь расхлебывать последствия небрежного отношения к условиям договора может оказаться гораздо дороже, — предостерегает управляющий партнер адвокатской компании «Золотая середина» Мария Швец.

comments powered by HyperComments

Картина дня