Украина сегодня получит первые 3 млрд долларов от России

Вторник, 24 декабря 2013 11:42 | Экономика | 8

доллВо вторник украинские еврооблигации на сумму 3 млрд дол. были проданы России. СМИ подсчитали, что всего из Фонда национального благосостояния России может быть выделено не более 9 млрд дол. Недостающие 6 млрд дол. РФ придется искать среди других источников

Украина 20 декабря 2013 года выпустила еврооблигации на 3 млрд дол. со сроком погашения в 2015 году и ставкой купона 5%, сообщает информационное агентство Cbonds.

По информации агентства, бумаги были проданы по цене 100% от номинала с доходностью 5%. Организатором размещения выступил "ВТБ Капитал".

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил вчера, что принятые накануне поправки к постановлению правительства разрешили вкладывать в рискованные долговые обязательства иностранных государств до 10% средств фонда национального благосостояния (ФНБ).

На 1 декабря 2013 года объем ФНБ составлял 88 млрд дол. Поскольку пополнение фонда в ближайшие годы не планируется, получается, что всего в украинские бонды может быть вложено не более 8,8 млрд дол. (плюс-минус на курсовую переоценку и доходы от инвестирования), то есть еще порядка 6 млрд дол.

Таким образом, для выполнения данного неделю назад обещания российского президента Владимира Путина вложить в украинский внешний долг 15 млрд дол. России придется искать и иные источники финансирования, о которых чиновники сейчас предпочитают не распространяться.

Напомним, из полученных сегодня Украиной 3 млрд дол. от российского фонда национального благосостояния уже в пятницу 750 млн дол. будут возвращены России. Согласно проспекту эмиссии выпуска еврооблигаций, 27 декабря Минфину предстоит погашение кредита, предоставленного в сентябре VTB Capital Plc и Сбербанком России на сумму 750 млн дол.

В ближайшее время должен быть решен и вопрос долга НАК "Нафтогаз Украины" за неоплаченный российский газ — на начало ноября он составлял 1,4 млрд дол. Не исключено, что часть долга будет погашена за счет поступивших денег. Расходы страны на организацию выпуска двухлетних еврооблигаций на 3 млрд дол. составили 0,5 млн дол.. Их получит лид-менеджер выпуска — VTB Capital. В проспекте эмиссии отсутствует информация об оферте по евробондам, сообщает Дело.

comments powered by HyperComments

Картина дня