В новом году малый и средний бизнес ждет ряд позитивных новаций

Четверг, 19 декабря 2013 17:50 | Экономика | 8

Запорожский малый и средний бизнес на треть увеличил уплату единого налога

Балацкая_002В Запорожском регионе за январь-ноябрь 2013 года предприниматели упрощенной системы налогообложения направили в местный бюджет 219 миллионов гривен. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года поступления выросли почти на 59 миллионов гривен или на 37 процентов.

Только в ноябре текущего года "упрощенцы" пополнили местную казну практически на 29 миллионов гривен, обеспечив рост к аналогичному периоду 2012 года на 6 миллионов гривен или более чем на четверть.

Сегодня в области на упрощенной системе работают свыше 51,5 тысячи предпринимателей. Наиболее популярной среди них остается ІІ группа – почти 25 тысяч субъектов предпринимательства, для которых расширен отчетный период с календарного месяца до года. II группу представляют 9,6 тысячи плательщиков, III-ю – 9,3 тысячи, IV-ю – почти 7,9 тысячи субъектов предпринимательства. В пятой группе осуществляют предпринимательскую деятельность девять предпринимателей, в шестой – 101 плательщик единого налога.

Как отметила начальник Главного управления Миндоходов в Запорожской области Людмила Балацкая, за последние два года реформирование упрощенной системы налогообложения положительно повлияло не только на бюджетные поступления, но и на работу самих предпринимателей.

– Малому и среднему предпринимательству государство предложило ряд инноваций, которые бизнес охотно воспринял. Например, внедрены две дополнительных группы единого налога – 5-я и 6-я с объемом доходов до 20 миллионов гривен без ограничений относительно количества наемных работников. Для них также уменьшены ставки налогов – с 10 и 7 процентов – соответственно, до 7 и 5%. Сегодня запорожские предприниматели имеют возможность подавать заявления о переходе на упрощенную систему без визита в инспекцию – в электронном виде. Также "единщики" могут по собственному решению изменять группу или ставку налога на протяжении года. Следующие шаги Министерства доходов и сборов Украины будут направлены на дальнейшую дерегуляцию ведения бизнеса, упрощения процедур регистрации и подачи отчетности и усовершенствование упрощенной системы налогообложения, – подчеркнула Людмила Балацкая.

Она также отметила, что новый год принесет малому и среднему бизнесу ряд позитивных новаций. Так, предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения, смогут вести книгу учета доходов и расходов в электронном виде. Это внедрение позволит предпринимателям отчитываться в режиме он-лайн на основании данных электронной книги.

Кроме того, со следующего года именно "упрощенцы" смогут оценить преимущества нового сервиса – электронные проверки. Он дает возможность проводить аудит бухгалтерской отчетности дистанционно, без отвлечения субъекта хозяйствования от основной деятельности. Другие представители малого и среднего бизнеса могут воспользоваться этим сервисом с 2015 года, а с 2016-го года – все другие плательщики налогов и сборов, сообщает пресс-служба ГУ Миндоходов в Запорожской области.

comments powered by HyperComments

Картина дня