Иран начнет продавать газ в Ирак в июле 2014 года

Суббота, 07 декабря 2013 21:38 | Экономика | 9

газ продаватьИран планирует начать экспорт газа в Ирак в июле 2014 года, начальный объем будет составлять 7 млн куб. м, заявил глава национальной экспортной газовой компании Али Реза Камели. Об этом сообщило государственное информационное агентство IRNA, передает Reuters.

Ранее Министерство электроэнергетики Ирака заявило о подписании соглашения об импорте природного газа из Ирана по новому трубопроводу протяженностью 220 км.

Иранский газ будет направлен на три электростанции в Багдаде и провинции Дияла. Согласно контракту, заключенному на десятилетний срок, экспорт иранского газа в Ирак должен возрасти до 25 млн куб. м в день к 2015 г., с тем чтобы позднее достичь максимального объема 40 млн куб. м в день.

На этой неделе иракские официальные лица во главе с премьер-министром Нури аль-Малики посетили Иран и обсудили укрепление двусторонних связей. Спустя почти 10 лет после американского вторжения Ирак остро нуждается в инвестициях в большинство отраслей экономики.

На сегодня национальная энергетика производит самостоятельно лишь 8 тыс. 800 мегаватт электроэнергии, тогда как минимальная потребность составляет 14 тыс. мегаватт.

Камели также сообщил о том, что готовится к подписанию еще один контракт - на поставку 50 млн куб. м газа в сутки в южноиракский г. Басра. Осуществление этого плана будет в значительной мере зависеть от поэтапной разработки газового месторождения Южный Парс, приостановленной из-за международных санкций против Ирана. В связи с этим министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Зангане выразил надежду на то, что 12, 15 и 18 фазы проекта будут завершены к марту 2015 года.

comments powered by HyperComments

Картина дня