А ты платишь единый социальный взнос? Новые правила для налогоплательщика

Пятница, 04 октября 2013 17:55 | Экономика | 11

В Запорожской области открыто 330 счетов для уплаты единого социального взноса

Брифинг_Страхова_003

Для оплаты в Госбюджет единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в Запорожской области открыто 330 расчетных счетов по балансовому счету 3719: по 10 счетов в каждой инспекции. Об этом шла речь вчера, 03 октября, на брифинге по единому социальному взносу.

Также дополнительно открыто 10 счетов для плательщиков, находящихся на учете в Специализированной ГНИ по обслуживанию крупных плательщиков в Запорожье. Кроме того, разграничены счета по территориям городов и районов Мелитополя, Токмака и Бердянска, сообщает пресс-служба ГУ Миндоходов в Запорожской области.

Как отметила во время брифинга заведующий сектором администрирования единого социального взноса управления доходов и сборов с физических лиц ГУ Миндоходов в Запорожской области Лариса Страхова, информация о расчетных счетах для оплаты ЕСВ размещена на официальном веб-портале Министерства доходов и сборов, на сайте ГУ Миндоходов в Запорожской области и на стендах территориальных инспекций.

- Для плательщиков, которые используют наемный труд работников, размер ЕСВ устанавливается в процентах от суммы начисленной заработной платы. Тарифы установлены в соответствии с классом профессионального риска предприятия, определяется Фондом социального страхования от несчастных случаев при регистрации плательщика. Данная категория плательщиков обязана уплачивать единый соцвзнос при каждой выплате зарплаты, при этом взнос должен быть перечислен не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. В эти же сроки, то есть до 20 числа, предоставляется отчет, - разъяснила Лариса Страхова.

Для физических лиц-предпринимателей на общей системе налогообложения базовым периодом является календарный год. Они уплачивают ЕСВ в виде авансовых платежей: до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября. Окончательный расчет производится до 10 февраля года, следующего за отчетным, на основании данных годовой налоговой декларации.

Относительно лиц, занимающихся независимой профессиональной деятельностью, окончательный срок уплаты взноса - 1 мая, срок предоставления отчета - 1 мая года, следующего за отчетным.

Физические лица-предприниматели упрощенной системы налогообложения должны до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом платить взнос в сумме не меньше минимального страхового взноса, а именно 34,7% от минимальной зарплаты.

Нарушение сроков перечисления ЕСВ влечет за собой ответственность в виде применения финансовой санкции в размере 10% от неуплаченной суммы и 0,1% пени за каждый день просрочки.

- Налогоплательщики должны помнить, что нарушения финансовой дисциплины по уплате взносов имеет негативные последствия и сказывается на поступлениях в государственный бюджет и на социальной защите граждан в виде несвоевременной выплаты пенсий и пособий. В свою очередь органами Миндоходов проведена вся необходимая и организационная подготовка для создания комфортных условий для плательщиков, - отметила Лариса Страхова.

Фото: пресс-службы ГУ Миндоходов в Запорожской области

comments powered by HyperComments

Картина дня