Нацбанк принял меры по усилению статуса гривны в Украине

Четверг, 19 сентября 2013 15:25 | Экономика | 8

грнНациональный банк Украины продолжает проводить последовательную политику, направленную на дедолларизации экономических отношений в стране. Об этом говорится в сообщении НБУ, передает УНН.

В частности, банк согласовал постановление Правления НБУ от 16 сентября 2013 г. № 365 "О порядке поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины".

Так, документом установлено, что поступления средств в иностранной валюте в пределах Украины на текущий счет в иностранной валюте физического лица осуществляется путем перевода средств в иностранной валюте с другого собственного счета или путем внесения наличных владельцем счета.

Кроме того, внесение наличной иностранной валюты на текущий счет физического лица-нерезидента осуществляется на основании документов, подтверждающих источники ее происхождения.

При этом, возможность зачисления других поступлений в иностранной валюте в пределах Украины, предусмотренных законодательством Украины, на текущий счет в иностранной валюте физического лица не предусмотрена.

В НБУ отмечают, что указанное требование не распространяется на операции по зачислению процентов, начисленных по остатку средств на собственном текущем или депозитном счетах, с казначейскими обязательствами Украины и облигациями внутреннего государственного займа, с валютой, полученной в порядке наследования

Также по купле-продаже, обмену иностранной валюты в случаях, установленных законодательством Украины и нормативно-правовыми актами НБУ, по договорам дарения и по возврату средств, ошибочно перечисленных или излишне уплаченных.

"Таким образом, указанные нормы не ограничивают физических лиц в распоряжении собственными средствами в иностранной валюте", - сказала заместитель директора Департамента методологии денежно-кредитной политики Людмила Чепинога.

Она также отметила, что режим зачисления на текущие счета физических лиц иностранной валюты, поступающей из-за рубежа, пока изменений не претерпел.

По ее словам такие шаги НБУ будут способствовать усилению доверия к гривне, улучшению ресурсной базы банков и снижению показателя долларизации.

comments powered by HyperComments

Картина дня