America Movil Карлоса Слима намерена купить голландскую KPN за 7,2 млрд евро

Суббота, 10 августа 2013 00:33 | Экономика | 7

Корпорация America Movil предложила 7,2 млрд евро (9,6 млрд долл.) за 70% акций голландской телекоммуникационной компании KPN, чтобы стать единственным владельцем. Об этом сообщает телеканал "Россия 24".

Предложение было выдвинуто, после того как KPN не удалось договориться об условиях сделки по продаже своей дочерней компании в Германии E-Plus (занимает 15% немецкого рынка мобильной связи) другому медиахолдингу Telefonica...

_slim_250x200

Корпорация America Movil предложила 7,2 млрд евро (9,6 млрд долл.) за 70% акций голландской телекоммуникационной компании KPN, чтобы стать единственным владельцем. Об этом сообщает телеканал "Россия 24".

Предложение было выдвинуто, после того как KPN не удалось договориться об условиях сделки по продаже своей дочерней компании в Германии E-Plus (занимает 15% немецкого рынка мобильной связи) другому медиахолдингу Telefonica. Тот в свою очередь предлагал 8,1 млрд евро за немецкое подразделение KPN. Слим высказался против заключения данной сделки, несмотря на то что его европейский бизнес не демонстрировал хорошие результаты.

Сумма 2,4 евро за акцию, предложенная America Movil, на 20% выше цены за бумагу к закрытию бирж в четверг. Также эта цена значительно выше по сравнению с ценой в 1,6 евро, по которой акции торговались в июле, до того как Telefonica озвучила свое предложение. Представитель KPN заявил, что компания рассматривает оферту America Movil.

Акции KPN резко падают в последние годы, после того как смартфоны стали активно проникать на рынок, где KPN занимает 40%.

KPN был основан в 1852 г., когда нидерландские власти проложили телеграфные линии в стране. До 1980-х гг. компания принадлежала государству и была монополистом на рынке и только в 1994 г. впервые вышла на IPO в Амстердаме. К 2012 г. услугами компании пользовались 45,1 млн человек, а ее выручка составляла 12,7 млрд евро.

Латиноамериканский оператор мобильной связи America Movil - самый ценный среди активов Карлоса Слима (на фото), хотя его бизнес распространяется на такие различные сферы, как промышленность, горнодобывающая индустрия, финансы, ритейл и недвижимость. Приобретение доли в KPN было началом проникновения бизнеса Карлоса Слима в Европу. С тех пор он также купил 24% акций Telekom Austria.

comments powered by HyperComments

Картина дня