Банк Англии объявил о привязке учетной ставки к уровню безработицы

Среда, 07 августа 2013 19:15 | Экономика | 9

Банк Англии принял на вооружение новый коммуникационный инструмент денежно-кредитной политики, объявив о привязке будущих изменений ключевой процентной ставки к уровню безработицы в Великобритании. Комитет по монетарной политике Банка Англии "не намерен повышать учетную ставку с текущего уровня в 0,5% по крайней мере до тех пор, пока основной показатель безработицы не упадет до порогового значения в 7%", сообщается в пресс-релизе британского центробанка...

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Банк Англии принял на вооружение новый коммуникационный инструмент денежно-кредитной политики, объявив о привязке будущих изменений ключевой процентной ставки к уровню безработицы в Великобритании. Комитет по монетарной политике Банка Англии "не намерен повышать учетную ставку с текущего уровня в 0,5% по крайней мере до тех пор, пока основной показатель безработицы не упадет до порогового значения в 7%", сообщается в пресс-релизе британского центробанка.

Банк Англии указывает, что готов проводить дополнительные покупки финансовых активов ("количественное смягчение"), если уровень безработицы будет оставаться выше 7%.

В настоящее время уровень безработицы Великобритании, рассчитанный по методике Международной организации труда, составляет 7,8%, и Банк Англии ожидает, что этот показатель будет оставаться выше 7% по крайней мере до второй половины 2016 года.

Новый принцип монетарной политики Банка Англии прекратит действовать, если в какой-то момент прогноз комитета по монетарной политике по инфляции на 18-24 месяца вперед достигнет или превысит 2,5%.

Первым из ведущих мировых центробанков, непосредственно связавшим изменение ставок с уровнем безработицы и инфляцией, стала Федеральная резервная система (ФРС) США.

В конце 2012 года ФРС объявила о намерении удерживать ставки на низком уровне до тех пор, пока уровень безработицы не снизится до 6,5%, при условии, что прогнозируемая инфляция не превышает 2,5%.

comments powered by HyperComments

Картина дня