ЕК намерена ограничить комиссии платежных систем

Среда, 17 июля 2013 17:30 | Экономика | 12

Европейская комиссия (ЕК) разрабатывает законопроект, который может ограничить максимальный размер комиссий, собираемых платежными системами, такими как Visa Europe и MasterCard. Об этом сообщает телеканал "Россия 24".

Первоначальные варианты предусматривали полную отмену комиссии по операциям с дебетовыми картами, но затем Еврокомиссия смягчила свою позицию, утверждает газета Financial Times...

карты

Европейская комиссия (ЕК) разрабатывает законопроект, который может ограничить максимальный размер комиссий, собираемых платежными системами, такими как Visa Europe и MasterCard. Об этом сообщает телеканал "Россия 24".

Первоначальные варианты предусматривали полную отмену комиссии по операциям с дебетовыми картами, но затем Еврокомиссия смягчила свою позицию, утверждает газета Financial Times.

Сейчас Европа предлагает установить потолок комиссии на уровне 0,2% от суммы перевода как по кредитным, так и по дебетовым картам. Новые нормы будут вводиться постепенно в течение ближайших двух лет.

По предварительным оценкам, это сократит выручку от операций по дебетовым картам с 4,8 млрд евро до 2,5 млрд евро, а по транзакциям с кредитными картами - с 5,7 млрд евро до 3,5 млрд. "Существенные комиссии, которые вынуждены платить владельцы магазинов, выливаются в рост цен на товары и услуги. В конечном итоге страдают интересы потребителей", - говорится в черновике документа.

Сейчас комиссии сильно разнятся от страны к стране. Например, операция с дебетовой картой может стоить от 0,1% суммы в Дании до 1,6% в Польше. Такая же история с кредитными картами: в Германии средняя комиссия составляет 1,8%, в то время как во Франции - лишь 0,5%.

В 2011 году в ЕС было выпущено около 727 млн платежных карт, а оборот в этом секторе составил 1,9 трлн евро. Рынок поделен между Visa и MasterCard, на которые приходится доли 41,6% и 48,9% соответственно. Розничные магазины выплачивают банкам за работу с картами около 13 млрд евро в год.

Напомним, европейские антимонопольные органы проводят расследование по факту возможных неправомерных действий со стороны оператора кредитных карт MasterCard. ЕК в первую очередь интересует вопрос, могли ли принципы начисления сборов для держателей пластиковых карт, не являющихся гражданами Евросоюза, и связанные с ними бизнес-практики MasterCard негативно сказаться на конкуренции в едином европейском пространстве.

comments powered by HyperComments

Картина дня