ВВП Китая вырос на ожидаемые 7,5%

Понедельник, 15 июля 2013 11:42 | Экономика | 12

Валовой внутренний продукт (ВВП) Китая во II квартале 2013 г. вырос на 7,5% в годовом исчислении, сообщило сегодня Государственное бюро статистики КНР.

Официальная оценка экономического роста в апреле-июне с.г. совпала с ожиданиями аналитиков. ВВП Китая во II квартале 2013 г. относительно предыдущего квартала понизился на 0,2%. В предыдущем квартале (январь-март 2013 г...

китай

Валовой внутренний продукт (ВВП) Китая во II квартале 2013 года вырос на 7,5% в годовом исчислении, сообщило сегодня Государственное бюро статистики КНР.

Официальная оценка экономического роста в апреле-июне с.г. совпала с ожиданиями аналитиков. ВВП Китая во II квартале 2013 года относительно предыдущего квартала понизился на 0,2%. В предыдущем квартале (январь-март 2013 года) рост ВВП в годовом исчислении составил 7,7%.

Ранее КНР подтвердила прогноз по торговому балансу после слабых экспортных данных за июнь 2013 г., ставших причиной беспокойства инвесторов относительно темпов замедления экономического роста республики.

Объем экспорта и импорта КНР в июне 2013 г. неожиданно "просел", при этом экспорт Китая снизился впервые с января 2012 г. на 3,1% в годовом исчислении - это самый худший показатель со времен глобального финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг., а импорт снизился на 0,7% по сравнению с июнем 2012 года.

Ранее власти Китая, обеспокоенные перегретым инвестиционным климатом и существенным увеличением вложений в неформальное кредитование, заявляли, что готовы терпеть замедление темпов экономического роста при проведении структурных реформ.

Стоит отметить, что инфляция в Поднебесной на данном этапе действительно стабильная, однако она не дотягивает до целевого уровня, установленного правительством. Потребительские цены в Китае в июне ускорили рост, в то время как оптовые цены демонстрируют дефляцию уже 16 месяцев подряд. Инфляция в июне выросла на 2,7% по сравнению с прошлым годом, ускорившись относительно майского показателя в 2,1%. Однако пока показатель находится значительно ниже целевого показателя правительства в 3,5%.

О слабости в китайской экономике говорят и данные в производственном секторе. Так, в июне два индекса производственной активности оказались ниже майских уровней. Официальный индекс PMI от Статистического бюро КНП упал до 50,1 пункта в июне по сравнению с 50,8 пункта месяцем ранее.

Снижение индексов связано с внезапным кризисом ликвидности в финансовой системе в начале прошлого месяца. При этом правительство Китая сообщило, что возможностей для стимулирования сейчас мало, так как необходимо сбалансировать экономику, которая сильно зависима от экспорта и инвестиций.

Напомним, в прошлом году экономика выросла всего на 7,8%, что стало минимальными темпами за 13 лет.

comments powered by HyperComments

Картина дня