Государственный земельный банк планирует получить банковскую лицензию в августе

Пятница, 12 июля 2013 18:50 | Экономика | 7

Банковскую лицензию Государственный земельный банк получит в августе. Об этом сегодня заявила председатель правления Государственного земельного банка Светлана Скосырская, передает корреспондент РБК-Украина.

"На сегодняшний день банк находится на стадии формирования. Как государственное предприятие он подпадает под закон о тендерах...

госзембанк

Банковскую лицензию Государственный земельный банк получит в августе. Об этом сегодня заявила председатель правления Государственного земельного банка Светлана Скосырская, передает корреспондент РБК-Украина.

"На сегодняшний день банк находится на стадии формирования. Как государственное предприятие он подпадает под закон о тендерах. Мы сейчас проходим очень интересный процесс подготовки лицензированного оборудования, программного обеспечения и планируем, что банковскую лицензию мы получим до конца августа", - рассказала Скосырская.

По ее словам, первые кредиты банк начнет выдавать уже в сентябре.

"Малыми суммами начнем уже в сентябре, постепенно увеличивая объемы. По мере поступления ресурсов в банк все деньги будут использованы на две составляющие: кредитование и покупку земель", - рассказала она. В то же время, по ее словам покупать землю банк сможет только после принятия соответствующего закона.

Она добавила, что реформирование законодательства должно завершиться до конца августа. "Одновременно с этим происходит процесс реформирования законодательства, который должен позволить получить в капитал банка государственные земельные ресурсы. Планируем завершить этот процесс в августе месяце. Таким образом, если все будет складываться успешно, земля в капитал банка перейдет в начале октября. Не смотря на то, что земля появится только в октябре, мы планируем, что первые ресурсы, которые будут вложены в экономику Украины со стороны земельного банка, будут в конце сентября", - рассказала Скосырская.

По ее словам, на начальных этапах банк будет кредитовать под 8-10%.

"Мы планируем кредитовать от 8-10 % на первых порах, но наверняка будут программы, которые являются приоритетными при развитии сельскохозяйственной отрасли, и будут идти некоторые системы компенсации процентов и возможно даже компенсации части кредита и тогда я думаю, что возможно, что эти проценты будут составлять 2,6-3 % годовых. Я надеюсь, что на такой уровень процентной ставки мы сможем выйти через два года", - отметила Скосырская.

Она также добавила, что до конца года в уставном капитале банка планируется аккумулировать 2,6 млн га земель сельскохозяйственного назначения.

"На сегодняшний день из государственных земель сельскохозяйственного назначения сдается в аренду только 13%. Перед нами поставлена задача аккумулировать средства от аренды земель хотя бы 85 % и по-возможности увеличить количество земель, которые можно будет эффективно использовать. Согласно документам сейчас 10,7 млн га земли, но на сегодняшний день проинвентаризировано только 1 млн га земли и занесены в кадастр и выделены деньги на инвентаризацию еще 1, 6 млн га. Таким образом, если все будет сделано правильно, на конец года в уставном капитале банка может появиться 2,6 млн га земли сельскохозяйственного назначения. Затем продолжится работа по инвентаризации, занесению в кадастр и передачи в уставный капитал земельного банка остальных земли. Возможно на этот процесс уйдет 3-4 года", - сообщила она.

Напомним, 2 июля 2012 года было принято постановление Кабинета Министров № 609 о создании государственного земельного банка. 28 декабря были выделены деньги на формирование уставного капитала в размере 120 млн грн. 25 апреля 2013 г. было первое заседание наблюдательного совета, которая выбрала правления банка.

comments powered by HyperComments

Картина дня