Эксперты назвали причины падения цен на украинское зерно

Четверг, 11 июля 2013 17:19 | Экономика | 11

Цены на украинское зерно падают в результате его перепроизводства и за непродуманные действия со стороны государства. Такое мнение высказал аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий на круглом столе, передает пресс-служба ассоциации.

Первая причина низких цен, по словам эксперта, - перепроизводство зерна в Украине...

зерно

Цены на украинское зерно падают в результате его перепроизводства и непродуманных действий со стороны государства. Такое мнение высказал аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий на круглом столе, передает пресс-служба ассоциации.

Первая причина низких цен, по словам эксперта, - перепроизводство зерна в Украине. Низкие цены - это общая проблема рынка, а не какого-то одного звена. Зернотрейдеров много, они являются конкурентами, и поэтому договориться между собой по ценам им не возможно. Даже крупнейший экспортер занимает лишь около 10% рынка.

Вторая причина - большой урожай в других странах-производителях зерна. УАА считает, что за неблагоприятных условий на мировом рынке необходимо отменить любые ограничения экспорта, дать возможность вывезти как можно больше зерна. Это повысит цены на внутреннем рынке и даст возможность крестьянам заработать. Плюс, государство должно закупить часть урожая через Аграрный фонд.

"В-третьих, на цены давят и другие факторы. Уже несколько месяцев рынок слышит от государства об отсрочке возврата НДС экспортерам, сокращение налоговых льгот аграриям, увеличение налога на землю, увеличение фиксированного налога, введения нового местного налога, налога с оборота. Даже озвучивая эти планы Правительство уже влияет на уровень цен. Увеличение налогового давления отрасль может выдержать только за счет уменьшения закупочных цен. То есть за налоговые эксперименты в результате будут платить крестьяне", - говорится в сообщении.

comments powered by HyperComments

Картина дня