Безработица в еврозоне в мае установила новый рекорд

Вторник, 09 июля 2013 19:00 | Экономика | 10

Уровень безработицы в странах еврозоны установил новый рекорд - в мае 2013 г. без работы сидели 12,2% (на 0,1% процентного пункта больше, чем в апреле) трудоспособного населения 17 входящих в валютный союз стран, отмечается в сообщении Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Так много безработных в странах еврозоны не было за все время существования единой европейской валюты...

ищу работу

Уровень безработицы в странах еврозоны установил новый рекорд - в мае 2013 года без работы сидели 12,2% (на 0,1% процентного пункта больше, чем в апреле) трудоспособного населения 17 входящих в валютный союз стран, отмечается в сообщении Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Так много безработных в странах еврозоны не было за все время существования единой европейской валюты.

При этом в ряде стран еврозоны уровень безработицы оказался намного выше. Так, например, в Португалии доля безработных достигла в мае отметки в 17,6%, а в Испании - 26,9% (на 0,1 процентного пункта выше, чем в апреле). Статистика по Греции держится в секрете уже два месяца, однако в марте 2013 г. доля безработных здесь составляла 26,8%.

Женщины в Европе по-прежнему теряют работу чаще мужчин - 12,3% против 12% в среднем по еврозоне. При этом в Испании без работы осталось 27,6% трудоспособных женщин, тогда как среди мужчин уровень безработицы составил лишь 26,3%. В Греции разница (в марте) была еще заметнее - 30,4% против 24,1%.

Впрочем, в некоторых странах первыми теряют работу именно мужчины. В Европе такими вот "матриархальными" странами оказались Бельгия (8,2% безработных женщин, 9% безработных мужчин), Финляндия (7,5% против 9,2%), Германия (5% против 5,6%), Ирландия (11,2% против 15,6%) и Нидерланды (6,1% против 7,1%).

Заметно выше средней остается безработица среди молодежи. К концу мая нынешнего года работу не могли найти 56,5% испанцев, 42,1% португальцев и 38,5% итальянцев в возрасте до 24 лет.

Отметим, ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что европейские страны должны добиваться повышения занятости среди молодежи, а не ждать выделения денежной помощи для этого. "Мы сознательно не говорим о деньгах, а только о мерах, которые помогут молодым людям найти работу. Мы должны четко сказать, что эта проблема не может быть решена за один день", - сказала Меркель.

Напомним, уровень безработицы в США в июне 2013 года не изменился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 7,6%. Аналитики ожидали, что показатель снизится до 7,5%.

comments powered by HyperComments

Картина дня