ЕЦБ призвал Португалию к структурным реформам

Понедельник, 08 июля 2013 22:14 | Экономика | 11

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги (на фото) призвал Португалию провести структурные реформы, заявив, что экономическая ситуация в стране остается напряженной. Об этом сообщает телеканал "Россия 24".

Выступая в Европарламенте, президент ЕЦБ подчеркнул, что социальная напряженность в Португалии "действительно, очень высокая", на фоне политической нестабильности, которая потрясла финансовые рынки и повысила стоимость заимствований страны...

флаг

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги призвал Португалию провести структурные реформы, заявив, что экономическая ситуация в стране остается напряженной. Об этом сообщает телеканал "Россия 24".

Выступая в Европарламенте, президент ЕЦБ подчеркнул, что социальная напряженность в Португалии "действительно, очень высокая", на фоне политической нестабильности, которая потрясла финансовые рынки и повысила стоимость заимствований страны. "Финансовую консолидацию нужно провести "дружественно": снизить налоги, снизить текущие расходы, провести структурные реформы", - заявил Драги.

Напомним, комментируя сообщение о назначении на пост министра финансов Португалии Марии Луис Альбукерке, Марио Драги заявил, что страна находится в "надежных руках".

5 июля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Rating Services понизило прогноз Португалии по кредитному рейтингу с "нейтрального" до "негативного". Основная причина пересмотра прогноза по рейтингу - политический кризис в стране.

Аналитики S&P, в частности, отметили, что "растущая политическая неопределенность в Португалии может помешать успешному размещению гособлигаций страны в ближайшей перспективе".

Кроме того, в агентстве довольно скептически оценивают шансы Португалии на выход из программы финансовой помощи в июле 2014 года, о котором заявляли власти страны.

Раскол в парламенте и отставка ряда ключевых министров поставили правительство Португалии на грань коллапса. Основная причина разногласий в правящих кругах - споры вокруг целесообразности продолжения политики "сокращения расходов". Экономика Португалии находится в рецессии, в стране растет безработица. На этом фоне в конце июня прошли массовые демонстрации протеста против дальнейших мер по "бюджетной экономии".

Напомним, Португалия получила экстренные кредиты от Евросоюза в 2011 году, после того как инвесторы отказались профинансировать нужды страны на приемлемых условиях. Предполагалось, что Португалия сможет вернуться на финансовый рынок в 2014 году.

comments powered by HyperComments

Картина дня