Китайская Sinopec покупает активы американской Marathon Oil

Воскресенье, 23 июня 2013 22:01 | Экономика | 8

Китайская Sinopec Group договорилась о покупке нефтегазовых активов американской Marathon Oil Corp. на шельфе Анголы за 1,52 млрд долл. Покупателем выступит подразделение Sinopec - Sonangal Sinopec International Ltd. Речь идет о покупке 10-процентной доли в ангольском месторождении "Блок 31", оператором которого является британская BP. Проверенные и извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 533 млн барр...

сино

Китайская Sinopec Group договорилась о покупке нефтегазовых активов американской Marathon Oil Corp. на шельфе Анголы за 1,52 млрд долларов. Покупателем выступит подразделение Sinopec - Sonangal Sinopec International Ltd. Речь идет о покупке 10-процентной доли в ангольском месторождении "Блок 31", оператором которого является британская BP. Проверенные и извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 533 млн барр., сообщила Sinopec, которой по завершению транзакции будет принадлежать 15% в проекте.

Sinopec - вторая по объемам добычи нефтегазовая компания КНР после PetroChina. Компания занимается разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений, продажей нефти и природного газа, переработкой и продажей нефтепродуктов. Основной собственник компании - Китайская нефтехимическая корпорация (75,84%), которая, в свою очередь, принадлежит правительству.

Сделка с американской нефтегазовой Marathon становится еще одной в списке приобретений китайскими госкорпорациями зарубежных нефтегазовых активов. Sinopec и ее конкуренты - CNOOC и PetroChina - стремятся к приобретению этих активов для удовлетворения растущего спроса со стороны КНР. Аналитики говорят о том, что китайские компании ориентированы на заключение как можно большего количества сделок по приобретению международных активов. Их ресурсы в КНР ограничены, и им необходимо выйти на международный рынок для поиска новых проектов, долю в которых все еще можно приобрести по разумной цене. При этом китайские компании готовы платить за международные активы значительные суммы. В то же время эти покупки международных активов удобны КНР, которая не останется без нефтегазовых поставок.

Напомним, в февраля 2013 года в докладе Управления по информации в области энергетики США (IEA) отмечалось, что к 2015 году Китай может стать одним из крупнейших производителей нефти в мире.

comments powered by HyperComments

Картина дня