RWE: "Газпром" блокирует поставки газа из Словакии

Суббота, 22 июня 2013 16:09 | Экономика | 9

Начать поставки газа через территорию Словакии германской RWE пока не удается не из-за отсутствия технических возможностей, а из-за российского "Газпрома", который фактически блокирует поставки, отказываясь согласовать заявку на транспортировку газа в Украину (реверс). Такая возможность у "Газпрома" есть согласно контракту с "Нафтогазом" от 19 января 2009 г...

газпром

Начать поставки газа через территорию Словакии германской RWE пока не удается из-за российского "Газпрома", который фактически блокирует поставки, отказываясь согласовать заявку на транспортировку газа в Украину (реверс). Такая возможность у "Газпрома" есть согласно контракту с "Нафтогазом" от 19 января 2009 года, которым предусмотрено право российского монополиста выполнять функции оператора украинской ГТС на данном отрезке до границ ЕС., сообщил в интервью "Зеркалу недели. Украина" главный исполнительный директор RWE Supply&Trading GmbH Стефан Юдиш.

"В нашем понимании, действующий контракт между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" предусматривает, что "Газпрому" разрешено на транзитных маршрутах, где он является грузоотправителем (то есть делает заказ на транспортировку), выполнять и функции оператора сети транспортировки. То есть в Украине "Газпрому" разрешено быть как грузоотправителем, так и оператором ГТС", - отметил Юдиш.

Он отмечает, что такое положение дел противоречит европейскому законодательству - это противозаконно, так как в ЕС стремятся обеспечить недискриминационный доступ к сетям. В Европе никто, будучи грузоотправителем (продавцом), одновременно не может быть оператором транспортной системы (владельцем ГТС или управляющей транспортной компанией, т.е. транзитером).

Юдиш также сообщил, что компания попробовала совместно со словацким оператором сети Eustream два раза провести тестовую прокачку с территории Словакии, однако сделать этого не получилось, так как оператор сети отказывается согласовать заявку.

Он поясняет, что поток газа, проходящий через границы ЕС, оформляется экспортирующим оператором сети от имени грузоотправителя (продавца) как заявка: в новой европейской терминологии это называется matching (согласование объемов и сроков поставки). То есть, одна компания собирается поставить определенный объем газа в определенный период, а импортирующий оператор сети должен его принять.

"Этот matching был дважды отклонен, а именно - на отрезке Вельке Капушаны (Словакия) - Ужгород. Но мы в этом процессе не участвуем. Оператор сети, словацкий Eustream, нам только сообщил, что matching не функционирует, так как партнерский оператор сети его отклонил", - рассказал Юдиш.

По его словам, на других пунктах перехода границы, а именно - Польша-Украина и Венгрия-Украина, где RWE уже провела тестирование, оператором сети является непосредственно ПАО "Укртрансгаз", поэтому импорт по этим направлениям начал функционировать и осуществляется в настоящее время. При этом Юдиш подчеркнул, что "технически реверс вообще не является проблемой": "Нет технических причин, по которым импорт газа в Украину не может идти со стороны Словакии".

Напомним, вчера в Кабинете министров Украины заявили, что цена российского газа для Украины без учета скидки на сегодня составляет 526 долларов за тыс. куб. м, что на 130 долл. дороже, чем газ из Европы.

comments powered by HyperComments

Картина дня