Фондовые торги в Японии 18 июня завершились понижением индекса Nikkei

Вторник, 18 июня 2013 12:49 | Экономика | 7

Фондовые торги в Японии 18 июня 2013 г. завершились понижением индекса Nikkei на 0,2% при сохранении волатильности, вызванной опасениями инвесторов относительно дальнейшей политики Федеральной резервной системы (ФРС) США по вопросу прекращения стимулирующих мер в рамках программы "количественного смягчения".

Учитывая неопределенность касательно вопроса программы QE3 ФРС, инвесторы будут уделять пристальное внимание двухдневной встрече американского Центробанка, стартующей сегодня вечером...

торги

Фондовые торги в Японии 18 июня завершились понижением индекса Nikkei на 0,2% при сохранении волатильности, вызванной опасениями инвесторов относительно дальнейшей политики Федеральной резервной системы (ФРС) США по вопросу прекращения стимулирующих мер в рамках программы "количественного смягчения".

Учитывая неопределенность касательно вопроса программы QE3 ФРС, инвесторы будут уделять пристальное внимание двухдневной встрече американского Центробанка, стартующей сегодня вечером. От итогов этой встречи будет зависеть дальнейшая динамика котировок акций на мировых биржах, полагают аналитики.

Отметим, что накануне биржевой индикатор Nikkei вырос почти на 3%. Положительный настрой на японской бирже был связан с ростом котировок компаний "защитного" сектора, в том числе пищевых и фармацевтических компаний, которые в ходе сессии 18 июня с.г. пребывали преимущественно в "минусе".

Бумаги производителя электроники Sony Corp. выросли в цене на 4,5% на фоне информации о том, что американский хэдж-фонд Third Point, базирующийся в Нью-Йорке, повысил свою долю в японской компании. Кроме того, Third Point предложил совету директоров Sony согласиться на частичное деление развлекательного бизнеса компании. Отметим, что на торгах 22 мая с.г. акции японского производителя электроники Sony Corp. взлетели в цене из-за ошибки переводчика японского издания. Согласно информации, появившейся в японской прессе, которая и подняла котировки Sony на 11% на торгах в Токио, компания "склоняется принять предложение структуры Third Point LLC (основатель и управляющий хедж-фонда Дэниэл Леб), предусматривающее разделение развлекательного бизнеса конгломерата".

Повышением котировок отметились автопроизводитель Toyota Motor Corp. (котировки выросли на 0,7%), производитель потребительской электроники Toshiba Corp. (акции подорожали на 1,3%), производитель фототехники Fujifilm Holdings Corp. (акции подорожали на 0,8%), после того как брокеры рекомендовали инвесторам исполнить пут опцион.

В составе индекса Nikkei ростом котировок отметились нефтедобывающая Inpex (+2,68%) и грузоперевозочная Kawasaki Kisen (+3,24%). При этом снижение котировок продемонстрировали компании фармацевтического сектора, включая Chugai Pharmaceuticals (-3,2%), и горнодобывающие компании, такие как Mitsui Minig (акции подешевели на 3,23%).

По итогам торгов 18 июня 2013 года индекс Nikkei понизился на 0,2% и составил 13007,28 пункта. Курс доллара к иене практически не изменился, повысившись по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,04 иены, и составлял на закрытии фондовых торгов в Токио 94,92 иены/долл.

comments powered by HyperComments

Картина дня