Moody's подтвердило рейтинг Белоруссии на уровне B3, прогноз - "негативный"

Пятница, 14 июня 2013 23:06 | Экономика | 12

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило рейтинг гособлигаций Белоруссии в иностранной и национальной валюте на уровне B3, оставив прогноз по рейтингу "негативный". Об этом говорится в докладе агентства.

Основным фактором для подтверждения рейтинга стала высокая степень диверсификации экономики Белоруссии, которая сохранила внушительные средние темпы роста и высокие доходы на душу населения по сравнению с прочими государствами региона...

белорусь

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило рейтинг гособлигаций Белоруссии в иностранной и национальной валюте на уровне B3, оставив прогноз по рейтингу "негативный". Об этом говорится в докладе агентства.

Основным фактором для подтверждения рейтинга стала высокая степень диверсификации экономики Белоруссии, которая сохранила внушительные средние темпы роста и высокие доходы на душу населения по сравнению с прочими государствами региона. Кроме того, во внимание экспертами агентства была принята относительно развитая инфраструктура страны.

В то же время Moody's подчеркивает высокую зависимость страны от поставок энергоресурсов из России. Экономика Белоруссии в значительной степени представлена госсектором, который развивается за счет кредитов и инвестиций, а не повышения производительности труда. Важным фактором подтверждения рейтинга стали достижение Белоруссией бюджетного профицита и снижение дефицита по текущим операциям. Правительство сообщило, что профицит бюджета страны составил около 3% от валового внутреннего продукта (ВВП) в 2011 году. Дефицит по текущим операциям Белоруссии снизился до 2,9% от ВВП в 2012г. по сравнению с 15% от ВВП в 2010 г.

Moody's отмечают, что у Белоруссии имеется достаточно ограниченное число источников внешнего финансирования и сильная зависимость от поставок энергоресурсов из России по более низким в сравнении со среднемировыми ценами. Кроме того, объем золотовалютных резервов страны является меньшим, чем объем внешнего государственного долга. Таким образом, получение государством доступа к финансированию в иностранной валюте может оказаться под угрозой в связи с макроэкономической ситуацией в мире и уменьшением объема белорусского экспорта. Состояние экономики Белоруссии также сильно зависит от ее отношений с Россией.

comments powered by HyperComments

Картина дня