ЕС планирует отменить пошлины на сталь

Вторник, 11 июня 2013 23:13 | Экономика | 9

Европейский союз хочет инициировать разбирательство в рамках Всемирной торговой организации по поводу правомерности введения торговых пошлин на стальные трубы. Китай ввел эти тарифы против производителей из ЕС и Японии в 2012 г., передает телеканал "Россия 24".

Согласно информации агентства Reuters европейские власти планируют обратиться в ВТО с официальной жалобой на китайские пошлины против производителей стальных труб...

ес

Европейский союз хочет инициировать разбирательство в рамках Всемирной торговой организации по поводу правомерности введения торговых пошлин на стальные трубы. Китай ввел эти тарифы против производителей из ЕС и Японии в 2012 году, передает телеканал "Россия 24".

Согласно информации агентства Reuters, европейские власти планируют обратиться в ВТО с официальной жалобой на китайские пошлины против производителей стальных труб. Речь идет о нержавеющих стальных бесшовных трубах, которые изготавливают такие компании, как немецкая Salzgitter, испанская Tubacex и ряд других. Китай ввел повышательную ставку налогообложения в размере от 9,2% до 14,4% на стальные трубы производства ЕС и Японии в 2012 году.

По данным источников Reuters, запрос в ВТО со стороны ЕС может быть отправлен уже в четверг или пятницу на этой неделе. Япония уже подала аналогичную жалобу против действий Китая в декабре прошлого года.

На прошлой неделе власти Китая заявили о начале антидемпинговой проверки по импортным винам из Европы. Этот шаг был сделан в ответ на введение заградительных пошлин со стороны европейских властей против китайских производителей солнечных панелей.

В правилах ВТО членам организации запрещается использовать санкции в качестве мер возмездия в ответ на санкции против своих производителей. Одним из основных требований для введения санкций в рамках ВТО является тщательное расследование по поводу возможных фактов причинения ущерба производителям той или иной страны в результате демпинговой политики или каких-либо других противоправных мер со стороны другой страны.

Источники Reuters также сообщили, что вопрос по стальным трубам является отдельным от спора по поводу солнечных панелей и вина. И, тем не менее, речь идет о явной эскалации торговой войны между Европейским союзом и Китаем.

Стоит отметить, что ЕС уже удавалось добиться отмены пошлин со стороны Китая в рамках Всемирной торговой организации. В феврале этого года в ВТО признали незаконность китайских тарифов на рентгеновские сканеры европейского производства.

comments powered by HyperComments

Картина дня