RWE не отказывается от практики реэкспорта российского газа в Украину

Понедельник, 10 июня 2013 11:31 | Экономика | 9

Немецкая компания RWE не собирается отказываться от практики реэкспорта российского газа в Украину. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"Они видят возможность развивать украинское направление, поскольку в Европе есть свободный газ не только из России, но и из Катара и Норвегии, который можно реэкспортировать. А наш рынок и по цене, и по объему потребления весьма привлекателен для RWE...

rwe

Немецкая компания RWE не собирается отказываться от практики реэкспорта российского газа в Украину. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"Они видят возможность развивать украинское направление, поскольку в Европе есть свободный газ не только из России, но и из Катара и Норвегии, который можно реэкспортировать. А наш рынок и по цене, и по объему потребления весьма привлекателен для RWE. Тем более, что наша цена стабильно высокая и не имеет сезонных снижений летом, как в странах ЕС", - сообщил директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

В то же время, RWE играет ключевую роль в стратегии Киева по снижению зависимости от российского газа. В ноябре 2012 года компания стала продавать Украине российский газ, который получала по украинской газотранспортной системе. Поставки осуществляются из Польши и Венгрии по цене 390 долларов за тыс. куб. м. Российский газ для Украины стоит 430 долл. за тыс. куб. м. В середине мая начался тестовый реэкспорт газа из Словакии.

Напомним, 7 июня стало известно, что немецкой компании RWE и российскому "Газпрому" не удалось договориться о пересмотре цены на газ, поэтому спор между компаниями теперь должен решаться в арбитражном суде Вены. Отметим, одним из условий снижения цены на газ для RWE "Газпром" называл отказ от реэкспорта газа в Украину.

comments powered by HyperComments

Картина дня