Еврокомиссия одобрила присоединение Латвии к зоне евро

Среда, 05 июня 2013 20:05 | Экономика | 7

Еврокомиссия одобрила присоединение Латвии к зоне обращения евро с 2014 г. Сегодня исполнительный орган ЕС опубликовал доклад, из которого следует, что Латвия отвечает всем критериям членства в валютном союзе.

В конце июня 2013 г. лидеры Евросоюза обсудят вопрос о вступлении Латвии в еврозону. Окончательное решение будет принято в июле 2013 г...

латвия

Еврокомиссия одобрила присоединение Латвии к зоне обращения евро с 2014 года. Сегодня исполнительный орган ЕС опубликовал доклад, из которого следует, что Латвия отвечает всем критериям членства в валютном союзе.

В конце июня 2013 года лидеры Евросоюза обсудят вопрос о вступлении Латвии в еврозону. Окончательное решение будет принято в июле министрами финансов 27 государств ЕС, которые бесповоротно утвердят фиксированный курс обмена латвийских латов на евро.

В докладе о соответствии Латвии критериям вступления в еврозону говорится, что инфляция, долгосрочные процентные ставки, бюджетный дефицит и уровень госдолга в Латвии являются достаточно низкими, чтобы обеспечить гладкий переход на единую европейскую валюту.

Чтобы перейти на единую европейскую валюту, Латвия в 2012 году сократила дефицит бюджета до уровня 1,2%, что ниже "потолка" Евросоюза в 3% от ВВП. Госдолг страны находится на уровне порядка 41% от ВВП, при том что установленный "потолок" ЕС составляет 60% от ВВП.

Опросы общественного мнения показывают, что жители Латвии опасаются, что переход на новую валюту взвинтит цены, а страна уступит политическую самостоятельность Брюсселю.

Латвия станет уже 18-м членом еврозоны. Напомним, что с 2002 года евробанкноты и евромонеты были введены в обращение в Бельгии, Германии, Греции, Испании, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Австрии и Финляндии. В 2007 году к еврозоне присоединилась Словения, в 2008 - Кипр и Мальта, в 2009 - Словакия. С 2011 года 17-м членом валютного союза стала Эстония.

comments powered by HyperComments

Картина дня