Создание газового хаба будет способствовать вхождению Украины в европейский газовый рынок

Вторник, 04 июня 2013 00:11 | Экономика | 8

Создание в Украине восточноевропейского газового хаба может стать важным фактором для вхождения Украины в европейский газовый рынок. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун на круглом столе "Пути эффективного использования газотранспортной системы Украины, реверс, транзит, создание восточноевропейского газового хаба", передает корреспондент РБК-Украина...

нафтогаз 2

Создание в Украине восточноевропейского газового хаба может стать важным фактором для вхождения Украины в европейский газовый рынок. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун на круглом столе "Пути эффективного использования газотранспортной системы Украины, реверс, транзит, создание восточноевропейского газового хаба", передает корреспондент РБК-Украина.

"Комплекс упомянутых мероприятий вместе с обработкой возможности поставки в Украину газа из Хорватии через Венгрию, а также продолжением обработки вопросов по поставкам газа из Европы в Украину через территорию Польши, Венгрии, Словакии, Румынии позволит говорить о поэтапном формировании в нашей стране газового хаба... Создание в Украине восточноевропейского газового хаба может стать важным фактором для вхождения Украины в европейский газовый рынок", - заявил Чупрун.

По его словам, создание газового хаба создает предпосылки для реализации многих важных мероприятий по обеспечению энергетической безопасности Украины, а именно: либерализация украинского газового рынка, диверсификация путей поставок природного газа, достижение энергетической независимости, снижение цены импортируемого природного газа и создание условий для обеспечения содержания газа европейскими трейдерами в подземных хранилищах газа в Украине.

"Мы, наверное, все же обратим внимание на наши хранилища и на создание на территории Украины газового хаба. Украина является комфортной газовой площадкой для биржевой торговли. Наличие на границе между Украиной и ЕС технических возможностей для реверсивных поставок газа, размещение на западной Украине подземных хранилищ с объемом 32 млрд куб. м создают реальные условия для вхождения Украины в европейский газовый рынок", - считает Чупрун.

comments powered by HyperComments

Картина дня