Концерн E.on намерен пересмотреть контракты с "Газпромом"

Воскресенье, 02 июня 2013 18:11 | Экономика | 10

Крупнейший немецкий энергетический концерн E.on намерен пересмотреть часть своих контрактов с ОАО "Газпром". Об этом сообщает Deutsche Welle.

Как сообщил в воскресенье, 2 июня, интернет-портал еженедельника Wirtschaftswoche, рассматривается возможность денонсации соглашений с российским монополистом, часть из которых была заключена на сроки до 10 и 20 лет...

газпром

Крупнейший немецкий энергетический концерн E.on намерен пересмотреть часть своих контрактов с ОАО "Газпром". Об этом сообщает Deutsche Welle.

Как сообщил в воскресенье, 2 июня, интернет-портал еженедельника Wirtschaftswoche, рассматривается возможность денонсации соглашений с российским монополистом, часть из которых была заключена на сроки до 10 и 20 лет.

Источники в E.on пояснили, что российский газ оказался слишком дорогим, а "Газпром" - трудным партнером по переговорам. Если удастся добиться отмены соглашений, то газ будет закупаться на европейских спотовых рынках. В ответ на запрос агентства dpa представитель E.on отметил, что в процессе диверсификации концерн будет и впредь рассчитывать на конкурентоспособные поставки газа из России. В то же время он подчеркнул, что концерн воздерживается от комментариев ведущихся переговоров.

Агентство Reuters напоминает, что в июле 2012 года руководству E.on удалось договориться с "Газпромом" о снижении цен. Газовый бизнес приносит немецкому концерну весьма ощутимые убытки. Это объясняется тем, что продавать газ приходится по ценам, ниже закупочных. В рамках долгосрочных соглашений E.on платит высокие суммы, в то время как его ведущие клиенты, такие, как крупные электростанции, имеют возможность закупать газ по низким ценам на мировом рынке, где предложение превышает спрос.

Немецкая компания E.On является крупнейшим в Европе частным электроэнергетическим и газовым концерном. Концерн сотрудничает с ОАО "Газпром" в проекте газопровода Nord Stream ("Северный поток"). Для его реализации "Газпром", немецкие E.On и BASF создали в декабре 2005 года компанию - оператора строительства газопровода Nord Stream AG.

comments powered by HyperComments

Картина дня