В условиях конкуренции российский газ подешевеет

Пятница, 31 мая 2013 18:10 | Экономика | 11

Для украинских потребители газа самое важное - это существование конкуренции, поскольку в условиях конкуренции даже российский газ подешевеет для Украины. Об этом сегодня заявил директор секретариата Энергетического сообщества (ЭС) Янеш Копач на пресс-конференции в рамках 4-го Европейско-украинского энергетического дня, передает корреспондент РБК-Украина...

газ

Для украинских потребители газа самое важное - это существование конкуренции, поскольку в условиях конкуренции даже российский газ подешевеет для Украины. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор секретариата Энергетического сообщества (ЭС) Янеш Копач, передает корреспондент РБК-Украина.

"Для потребителей самая важная вещь - это существование конкуренции. Я не знаю, какая цена сейчас российского газа в Украине, но я знаю, что дорогой российский газ для Македонии, где небольшое потребление, но эта страна полностью зависит от российского газа и платит 490 долларов за 1 тыс. куб. м, а российский газ для Великобритании, которая находится гораздо дальше - 425 долларов за 1 тыс. куб. Следовательно, чем больше вы идете на запад, тем дешевле есть российский газ", - заявил Копач.

По его мнению так происходит, потому что российский газ на западе имеет конкуренцию с газом из Норвегии, Алжира, сжиженным газом из LNG-терминалов.

Он также добавил, что российский газ из других потоков может быть дешевле, чем российский газ напрямую из России.

comments powered by HyperComments

Картина дня