Культпросвет для молодежи: в КПУ прошла встреча студентов и писателей

Пятница, 06 декабря 2013 18:19 | Культура | 16

Писатели Виталий Шлайфер и Юлия Пилипенко читали студентам КПУ свои книги

 Сегодня, 6 декабря, в Классическом приватном университете писатели Виталий Шлайфер и Юлия Пилипенко провели встречу с запорожскими студентами. Модерировал общение писателей с молодежью директор издательства “Фолио“, где и печатаются книги авторов, Александр Красовицкий. Он вкратце рассказал историю каждой книги, а об особенностях написания поведали студентам уже сами писатели.

КПУ

Юлия Пилипенко представила автобиографический роман “Рыжик“. Это - книга-перевертыш. То есть, события по датам идут в обратном времени.

- Не смотря на то, что книга трагическая, в ней присутствуют позитивные моменты. Для начала я писала “Рыжика“, чтобы разобраться в себе, а не для печати. Потом уже захотелось, чтобы эту книгу прочитали люди, которые разочаровались в жизни. Перед экзаменом по высшей математике в 17 лет я легла спать, а проснулась уже в ужасе от больниц, капельниц, перелетов-самолетов. Моя печень не работала. Мама согласилась стать абсолютным донором, но делать операцию взялись только в Германии, ведь в Украине, в  частности в Днепропетровске, мне поставили диагноз желтуха. В общем, все, что я хотела сказать - живите одним днем! Если хочется что-то сделать - надо делать, ведь жизнь одна!

Виталий Шлайфер признался, что тоже читал книгу девушки:

- Не смотря на то, что мы с Юлей совершенно разные: Юля девочка, я - мальчик, - шутит писатель, - эта книга просто увлекла меня. Воронка все больше и больше заглатывает, и ты хочешь читать странички одну за одной.

Виталий презентовал юной публике два своих произведения: повесть "Амазонки на Хортице" и роман "Время собирать клады".

Он рассказал, что написать повесть "Амазонки на Хортице" ему посоветовала популярная украинская певица Руслана Лыжичко. К слову, она и стала одной из главных героинь повести Виталия Шлайфера.

Автор в романе красочно описывает жизнь Запорожья в 1918 году. Виталий Шлайфер знакомит читателей с героями того времени - Нестором Махно, Павлом Дыбенко и Марусей Никифоровой. Также автор объясняет со своей точки зрения некоторые пятна в истории этого периода.

После рассказа об истории написания книг, авторы прочитали отрывки, которые больше всего передают их эмоции. Юлия прочитала свое “Письмо Парижу“ - внутренний диалог, слова, которые не могла сказать никому из близких.

Виталий в свою очередь прочитал отрывок о роли женщины во времена амазонок и сегодня. Свой выбор автор пояснил так:

- Главный герой романа - женщина. Я сам уже нахожусь в четвертом браке, исследования женщин продолжаются. Я зацепил и историческую тему, и тему любви, и сарказм. Еще я дополнил роман историей о своих предках, которая особенно нравится читателям.

В конце встречи студенты смогли пообщаться с писателями и задать интересующие их вопросы.

Виталина Быстрицкая

comments powered by HyperComments

Картина дня