Запорожским книгоманам представили новинки литературы (ФОТО)

Пятница, 06 декабря 2013 17:39 | Культура | 20

Сегодня, 6 декабря, в Запорожье приехали писатели издательства «Фолио» Виталий Шлайфер и Юлия Пилипенко

“Фолио“ издает книги уже более 10 лет на украинском, русском, немецком, английском и французском языках.

писатели 2

Писателей представил директор издательства Александр Красовицкий:

- У нас появляется очень мало новых авторов. Книга Виталия Шлайфера посвящена Запорожью, поэтому очень удачно, что мы представляем ее здесь. Юлина же книга вышла только в сентябре. Из 2 000 тиража осталось только 200. Но несмотря на то, что на обложке этой книги нарисована такая мягкая картинка, милая девочка, книга является очень жесткой. Ее я рекомендую читать всем, кто хочет жить. Раскрою секрет, следующая книга Юли будет детективной.

На встрече писатели рассказали журналистам о нынешнем положении книгоиздательства в Украине и о своих произведениях.

Виталий Шлайфер известный не только как писатель, но и как основатель единственного в Европе Музея истории оружия. Любовь автора к битвам и сражениям ярко выражается и в его произведениях “Амазонки на Хортице“ и “Время собирать клады“. Роман Виталия написан от первого лица, ведь содержит размышления самого автора о стране, народе. Книга “Амазонки на Хортице“ посвящена известной украинской певице Руслане Лыжичко.

- В нашей литературе популярны книги о женщинах-страдалицах. Я же представил воительницу. Мои книги посвящены этой земле, людям этой земли. Последняя часть рассказывает о моих предках, поэтому имеет личный характер. Меня удивило, что не было ни одного читателя, который сказал бы, что этой части не должно было быть. Каждый захотел узнать как много больше о своих родственниках.

Книга Юлии “Рыжик“ - автобиографическая, где девушка рассказывает о том периоде своей жизни, когда в 17 лет ей сказали, что до 18 она не доживет. Для Юлии Пилипенко данный дневник-исповедь является дебютной книгой. Философия романа говорит о том, что нужно жить одним днем.

Девушка рассказала, какие события заставили написать такую историю своей жизни:

- Книга написана в обратном порядке. Задумывалась она как дневник. В Украине у меня не было шансов выжить. За одну ночь моя жизнь изменилась. Я ложилась спать здоровой жизнерадостной девочкой, а проснулась уже на грани жизни и смерти. Сейчас я сижу здесь только благодаря маме, которая готова была пожертвовать своей жизнью ради моей. Вся книга пропитана любовью к ней. Я не меняла имена в книге, поэтому все настоящее, все реальное, все перелеты и больницы, все друзья, вся моя жизнь.

Виталий Шлайфер тоже поделился своими впечатлениями от “Рыжика“:

- Прочитав книгу Юлии, я испытал потрясение, которое не испытывал давно, хотя я в своей жизни пережил многое. Тут переплелось все.

На презентации присутствовал Александр Пилипенко, отец Юлии, который тоже делился воспоминаниями о том периоде в Юлиной жизни и добавлял рассказ девушки комментариями о героях романа.

После представления книг Виталия Шлайфера и Юлии Пилипенко Александр Красовницкий подытожил общую ситуацию в сфере книгоиздательства в Украине:

- Больше всего продается сегодня методическая, учебная литература, хуже всего - научная, можно сказать, что это ниша уже исчезла в Украине. Принципиальные изменения в книгоиздательстве произошли после 2009 года, когда был финансовый кризис, и в связи с развитием новых технологий люди стали скачивать пиратские версии с Интернета. На сегодня в Украине читают нелегально 99% книг, тогда как в России - 86%.

По окончанию встречи среди присутствующих были разыграны книги представленных авторов.

Виталина Быстрицкая

comments powered by HyperComments

Картина дня