В список культурного наследия ЮНЕСКО внесли японскую кухню, кимчхи и грузинский метод виноделия

Четверг, 05 декабря 2013 23:20 | Культура | 11

кимчхиСписок культурного наследия ЮНЕСКО пополнился гастрономическими изысками: в него включили японскую кухню, корейское блюдо кимчхи и метод грузинского виноделия. Такое решение принял комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сессия которого проходит в Баку.

Заявку на включение васоку, как называют свою традиционную кухню сами японцы, в список нематериального культурного наследия Япония подала еще в 2012-м, сегодня ее официально одобрили.

В Японии, где этому событию радовались как празднику, считают, что это шанс показать всему миру: васоку - это гораздо больше, чем популярные у иностранцев суши и темпора.

Также в список культурного наследия ЮНЕСКО официально внесено корейское национальное блюдо - кимчхи.

Слово кимчхи также означает и сам процесс приготовления: это блюдо обязательно делают в больших количествах, чтобы запастись на зиму и поделиться со всей семьей. Этот социальный смысл корейцы всячески подчеркивают и даже устраивают массовые заготовки кимчхи. По опросам, это блюдо каждый день едят 95% корейцев, а в голосовании на звание национального символа кимчхи стало вторым после государственного флага, опередив даже тхэквондо.

Также список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнил и грузинский метод изготовления вина в глиняных кувшинах, известный как квеври.

comments powered by HyperComments

Картина дня