Запорожцев познакомили с украинским фэнтези (ФОТО)

Вторник, 03 декабря 2013 23:16 | Культура | 8

В книжном магазине «Буква» сегодня, 3 декабря, прошла презентация серии книг супружеского дуэта Илоны Волынской и Кирилла Кащеева "Ирка Хортица — суперведьма!"

 Сюжет книг основан на украинском фольклоре.

Книги о приключениях Ирки Хортицы - первое подростковое фэнтези, основанное на украинском этническом материале. Сами  писатели  характеризуют свою книги так: "Это магия, которая втянута в современную жизнь".

Всего в сериале должно быть 13 повестей. На данный момент осталось написать только две.

в1

Автор Кирилл Кащеев рассказал, как появилась эта серия:

- Мы с Илоной еще давно обсуждали вопрос о национальной культуре и национальной сказке. Постепенно в разговорах появилась идея создать что-то своё, какую-то свою сказку, основанную на украинских традициях и верованиях.

Илона Волынская шутливо  добавила, что это не первое их "совместное произведение":

- Первым был сын. Специально для него мы потом еще написали "Книгу для самых маленьких", - говорит писательница.

Изначально серия об Ирке Хортице издавалась в Украине на украинском языке издательством «Ранок» под названием «Iрка Хортиця — наднiпрянска вiдьма» и на русском языке харьковским издательством «Книжный клуб». С 2009 года книга издается в России уже под новым названием «Ирка Хортица — суперведьма!» издательством ЭКСМО. Начиная с 8 книги, серия выходит только в ЭКСМО. Именно поэтому сейчас авторы считаются московскими писателями, хотя сами они из Днепропетровска. Издательство ЭКСМО развернуло активную кампанию по продвижению серии, в том числе размещая рекламные щиты в школах.

в2

Кирилл и Илона считают свои книги не только художественным произведением, но и способом рассказать молодым читателям об украинской культуре. В историях они используют аутентичные древние заговоры и фольклорных персонажей, поскольку сегодня молодежь знает японских, американских персонажей, но только не наших. Здесь же подростки смогут познакомиться с бабой-ягой, русалками, покутником, блудом, мавками, домовиком и множеством других существ.

Как признался Кирилла Кащеева, в его роду тоже была ведьма:

- По крайней мере, о моей прабабушке ходили в семье такие слухи. Причем, занималась она магией не очень доброй, люди побаивались ее.

Писатели отметили, что фамилия главной героини - Хортица - выбрана не случайно, ведь авторы сконцентрировались именно на надднепрянских историях, да и сами события происходят в книгах чаще всего на острове Хортица.

После представления книжной серии любители творчества Илоны Волынской и Кирилла Кащеева смогли задать вопросы, которые возникли после прочтения книг.

Виталина Быстрицкая, фото автора

comments powered by HyperComments

Картина дня