Запорожский путешественник рассказал о своих приключениях в дальних странах (ФОТО)

Суббота, 30 ноября 2013 17:26 | Культура | 14

29 ноября в учебном корпусе ЗГИА на заседании философского клуба прошла встреча "Философия странничества" с известным украинским путешественником, писателем, краеведом Владимиром Супруненко 

На счету у Владимира Павловича около тридцати экспедиций.

в3

Тяга к странствиям у писателя появилась еще в студенческие годы, когда он с товарищами выбирался в Карпаты и на Кавказ.

После окончания учебы Владимир служил в армии, работал на буровой в Заполярье, обследовал ледники Памира. Его перу принадлежит огромное количество этнографических, научно-популярных и художественно-публицистических публикаций в газетах и журналах. Владимир Павлович собирал материалы в командировках и путешествиях по Дальнему Востоку, Заполярью, Алтаю, Кавказу, Сибири, Прибалтике, Памиру, Средней Азии, ближнему и дальнему зарубежью. Краевед является частым гостем в Шатурском крае.

в4

Владимир сам не раз организовывал экспедиции, среди них парусно-весельное плаванье по Днепру и Черному морю до устья Дуная, велопутешествие вдоль границ Украины, плаванье на старинной ладье от Киева до Стамбула, горное пешее путешествие по Польше, Словакии, Украине, Румынии, велопутешествия вокруг Азовского и Черного морей, путешествие от Украины до Владивостока через Монголии.

В начале своего выступления Владимир Супруненко процитировал Пржевальского: "Жизнь прекрасна, потому что можно путешествовать".  При этом добавил:"А я считаю, что еще и потому, что можно рассказывать о путешествиях".

Рассказывая о поездках, писатель и экспедитор демонстрировал свои приключения фотофильмами: "Просто Индия" и "Будни Непала".

в2

Свои странствия Владимир называет "неспешным путешествием по течению жизни". Краевед ездит там, где редко бывают туристы. Объясняет это так:

- Я за все время своих поездок не встретил ни одного европейца, поскольку они ездят по путевкам по самым главным достопримечательностям стран. Я так не люблю, ведь в таких экскурсиях все приукрашено, а там, где я, - реальность!

Вспомнил путешественник немало забавных историй:

- Однажды, оказавшись ночью в долине Марканцу, хотел спрятаться где-то от холода. Вдруг увидел вдалеке хижину. Иду - а там какая-то колючая проволока. Оказалось, что это была граница с Китаем, я совершил преступление - перепилил напильником эту проволоку и перелез туда с велосипедом. Зато переночевал нормально.

Закончилась встреча выступлениями студентов на тему путешествий.

в1

17 декабря в кинотеатре им. Довженка, где Владимир Супруненко представит фильм о своем недавнем путешествии.

Виталина Быстрицкая, фото автора

 
comments powered by HyperComments

Картина дня