Запорожцам показали мир глазами людей с проблемами зрения (ФОТО)

Четверг, 28 ноября 2013 17:53 | Культура | 10

Сегодня, 28 ноября, в областной библиотеке им. Горького состоялось открытие фотовыставки «Каким видят мир люди с проблемами зрения, и как реагирует мир на людей с ограниченным зрением"

На выставке было представлено около 50 работ. Кроме запорожских фотографов, в проекте принимали участие фотохудожники европейского уровня.

в 1

Директор запорожского областного благотворительного фонда "Світлозір" Татьяна Каминская рассказала о целях, котрые ставили перед собой создатели работ:

- Цель этой выставки - чтобы человек задумался о своем зрении, начал ценить его, чтобы смог понять людей, которые видят мир иначе. Хочется также, чтобы люди поменьше сидели за экранами телевизоров, компьютеров, в социальных сетях, а больше уделяли внимание своему здоровью. Мы благодарны заводу "Запорожсталь", потому что мы выиграли гранд "Мы - это город!" для проекта "Сохраним зрение, чтобы жить полноценной жизнью". Это дало нам возможность сделать рамки, распечатать фотоработы.

в 5

Для фотохудожников врачи-офтальмологи проводили лекции, рассказывали, что происходит с сетчаткой глаза, какие изменения на глазном дне у людей, имеющих проблемы со зрением, как меняется их картина виденья мира. Именно это и помогло фотографам так глубоко показать проблему.

Один из авторов работ Андрей Разгонов рассказал, что стало для него толчком для участия в выставке:

- Дело в том, что болезни, связанные со зрением, - это очень важная проблема. Мы хотим поменять отношение общественности к таким людям через передачу того, как они видят мир вокруг нас.

в 2

Неоднократно на выставке обращалось внимание на том, что молодежь должна увидеть эти работы и понять людей с проблемами зрения. Своими впечатлениями поделилась Каролина (20 лет):

- Такие проекты нужны не только Запорожью, но и всему миру. Но мне кажется, что если сюда придет молодежь, подростки, они не поймут. Наше подростающее поколение еще не готово воспринимать такие проблемы. Я считаю, что на эту выставку нужно пригласить представителей власти, чтобы они после увиденного как-то помогли людям с проблемным зрением.

После того, как посетители посмотрели работы, им была представлена концертная мини-программа с чтением стихов о любви и игрой на скрипке. Под конец открытия заслуженный работник культуры, художник Международной федерации фотографического искусства (FIAP) Олег Бурбовский поделился секретами создания фотохудожественных работ на социальную тематику, а также рассказал о роли социальной фотографии в решении проблем общества.

в 3

Проект имеет также международное продолжение, как минимум в Чехии и Словакии. В Запорожье выставка продлится около двух недель.

Виталина Быстрицкая, фото автора 

   
comments powered by HyperComments

Картина дня