Нацбанк вводит в обращение памятную монету к 150-летию Бориса Гринченко

Пятница, 22 ноября 2013 19:17 | Культура | 12

нбуПамятную монету "Борис Гринченко" номиналом две гривны вводит в обращение Национальный банк Украины по случаю 150-летия со дня рождения поэта и прозаика, переводчика, литературного критика, автора фундаментальных этнографических, языковедческих, литературоведческих и педагогических трудов Бориса Гринченко

Об этом сообщает УНН со ссылкой на управлении информационного обеспечения и доступа к публичной информации КГГА.

Презентация монеты состоялась в Киевском университете имени Бориса Гринченко. В торжествах приняли участие заместитель начальника Управления нумизматической продукции и маркетинга Нацбанка Украины Виктория Сузанская, ректор Киевского университета имени Бориса Гринченко Виктор Огневьюк и автор эскизов монеты Наталья Фандикова.

"Главным делом жизни Бориса Гринченко стало воспитание у молодежи любви к родной земле и украинскому языку. Он утверждал значимость и важность поступков каждого для общего дела. Поэтому миссией Киевского университета имени Бориса Гринченко является содействие каждому в целостном развитии и лидерском становлении, служить человеку, обществу, обществу", - отметил ректор Киевского университета имени Бориса Гринченко Виктор Огневьюк.

Заметим, что памятная монета "Борис Гринченко" - одна из серии "Выдающиеся личности Украины". Изготовлена ​​из нейзильбера, ее вес - 12,8 г, тираж - 20 000 штук.

На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украины и надпись полукругом "Национальный банк Украины", в центре - изображение книги с выражением писателя, снизу - номинал, год чеканки и логотип Монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монеты изображен портрет Бориса Гринченко, слева и справа от которого - в цветочном орнаменте - годы жизни "1863-1910" и надпись "Борис Гринченко".

comments powered by HyperComments

Картина дня