На Хортице провели международную конференцию

Пятница, 25 октября 2013 17:31 | Культура | 12

козачествоИсследователи истории казачества собрались на Хортице

В Национальном заповеднике «Хортица» состоялось открытие VI Международной научно-практической конференции «Запорожское казачество в памятниках и музейной практике», которая в этом году посвящена 30-летию основания Музея истории запорожского казачества.

На приглашение организаторов - Национального заповедника «Хортица» и Департамента культуры, туризма, национальностей и религий - откликнулись ученые, специалисты и общественные деятели из Крыма, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Киевской, Одесской, Ровенской, Харьковской, Херсонской, Черниговской и Черкасской областей, а также из российского города Санкт-Петербурга.

Как сообщил директор НЗ «Хортица» Максим Остапенко, двухдневная программа конференции была крайне насыщенной. Уже в ходе пленарного заседания участники заслушали доклады, касающиеся как истории казачества, так и истории Хортицы.

Сегодня, 25 октября, проходят тематические секционные заседания: «История запорожского казачества: современное состояние и направления исследования», «Памятникоохранная деятельность. Проблемы запорожского казачества в музейной практике» и «Сохранение исторического ландшафта: проблемы и перспективы».

Участники конференции обсудят как исторические научные исследования и перспективы исследований, так и вопросы прикладного и практического характера: современное состояние флоры на Хортице, необходимость научного сопровождения законодательных актов в природоохранном деле и т.д. Также исследователи пересмотрят кино- и видеоматериалы, сообщает Управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

comments powered by HyperComments

Картина дня