В Лондоне проходят «Дни Украины в Великобритании»

Суббота, 19 октября 2013 21:35 | Культура | 11

лондонВ галерее Saatchi собрались бизнесмены, политики и представители украинской элиты

В Лондоне проходит масштабный трехдневный фестиваль «Дни Украины в Великобритании». В самой престижной лондонской галерее современного искусства Saatchi Gallery собрались известные британцы, выходцы из СССР, которые добились значительных успехов за рубежом, представители бизнеса и политической элиты, а также известные украинские художники и дизайнеры, пишет Сегодня.ua.

Так, на экспозиции представлена живопись, инсталляции и скульптуры 25 украинских художников.

На открытие выставки были замечены украинские бизнесмены братья Григорий и Игорь Суркисы, а также Сергей Тарута.

«Хорошо, когда наших художников показывают за рубежом, тем более – современное искусство, которое открывает новую Украину для мира», – рассказал «Сегодня» Сергей Тарута.

Его поддержал и Игорь Суркис, который считает, что «работы наших художников – не хуже работ того же Дэмиена Херста».

Среди гостей был и первый президент Украины Леонид Кравчук. Леонид Макарович рассматривал работы с интересом, отметив, что рад тому, что пришли те времена, когда бизнесмены думают не только о заработках, но и готовы отдавать и вкладывать в имидж страны.

С интересом знакомились с украинским артом и британцы. Один из лондонских гостей Тим никогда не бывал в нашей стране, но знает о Шевченко и Кличко.

«Хорошо, когда люди могут посмотреть на картины и попытаться понять Украину и ее дух через искусство», – считает Тим.

Для самих украинских художников – это не только возможность выйти на новый уровень представленности, но и получить личные впечатления.

Также в Saatchi Gallery показали украинское модное искусство. На показе мод были представлены коллекции известных украинских дизайнеров.

В частности, свои новые коллекции весна-лето 2014 показали Лиля Литковская, Светлана Бевза, Лилия Пустовит и тандем Каменская-Кононова.

В то же время британцы с интересом рассматривали украинские наряды и перешептывались, что Украина показала очень высокий уровень своих работ.

Напомним, фестиваль «Дни Украины в Великобритании» проходит в Лондоне впервые. Его главная цель – больше рассказать британцам о нашей стране. В честь старта мероприятия торги на Лондонской фондовой бирже были открыты украинским бизнесменом, председателем Совета Group DF Дмитрием Фирташем и председателем Firtash Foundation Ладой Фирташ. Кроме того, одна из улиц Кембриджа получила имя Тараса Шевченко.

comments powered by HyperComments

Картина дня