Новый экспонат музея истории оружия расскажет запорожцам о будущем (ФОТО)

Пятница, 27 сентября 2013 12:41 | Культура | 7

Отныне посетители запорожского музея истории оружия могут не только полюбоваться редкими экспонатами, но и «заглянуть в свое будущее». Такую возможность им дала  новая работа творческой мастерской Виталия Шлайфера – «Предсказатель». Эта оружейная композиция  состоит из пестрого попугая, шарманки и, собственно, шляпы, в которой хранятся «записки судьбы». По задумке автора, птица должна вытягивать счастливый билет со словами «шанс», «любовь», «казенный дом», «деньги», «хлопоты»  и др. для зевак.

IMG_8933

А при снятии попугая с жердочки шарманки из музыкальной шкатулки раздается мелодия полонеза «Прощание с родиной», который написал  польский композитор Михаил Огинский.

Для настоящих любителей классики шкатулка припасла еще один небольшой секрет. Если открыть дверцу, на которой изображен шарманщик, звуки музыки становятся громче. Кстати, присмотревшись к портрету, в нем можно узнать самого Виталия Шлайфера. Этот авто-шарж на директора музея сделал запорожский художник Сергей Шишков.

IMG_8934

А вот клинком из дамасской стали, который выполнен в виде хвоста попугая, занялся настоящий мэтр в оружейной сфере – москвич Леонид Архангельский. Кстати, из-за его постоянной занятости работу приходилось несколько раз откладывать. Поэтому, в целом, на ее создание ушло около полу года.

IMG_8935

-  Композиция «Предсказатель» представляет собой образец смешанной ювелирно - оружейной техники, - рассказывает Виталий Шлайфер. – С ее помощью я пытался передать загадочность и таинство процесса предсказаний. Это практически единственная моя работа, в которой не хочется что-либо добавить или изменить.

Также для изготовления экспоната автор использовал золота, серебро, слоновую кость, жемчуг, розовый гранит и др. Особый шик глазам попугая придали два зеленых бриллианта по 0,4 карата.

IMG_8940

Первыми «Предсказателя» увидели посетители Львовского форума. Там Виталий Шлайфер презентовал новый выпуск альманаха «История оружия» и свой роман «Время искать клады».

Он стал единственным запорожцем, который представил родной город во Львове.  По словам, Виталия Григорьевича, этот форум помог музею  пробить «окно в Европу».

Ольга Лебедева, IPnews

comments powered by HyperComments

Картина дня