На территории Софийского музея начались археологические раскопки

Среда, 18 сентября 2013 14:06 | Культура | 9

софиевНа территории Софийского музея были начаты разведывательные археологические исследования для определения направлений и масштабов раскопок на последующие годы. Археологическую разведку обусловила потребность в четком определении локализации остатков храма ХI века, стратиграфии участков, мощности культурных слоев и т.д.

«Для исследований заложены три шурфа, - сообщил заведующий сектором археологических исследований заповедника Тимур Бобровский. - В одном шурфе на участке бывшего митрополичьего сада уже открыты остатки храма XI века. Некоторые из исследователей считают, что это тот самый упоминаемый в летописях храм Святой Ирины. Однако глубокие исследования будут проводиться в следующем году. Второй и третий шурфы заложены для исследования стратиграфии и особенностей культурного слоя собственно усадьбы Софийского собора».

Ученый также рассказал, что благодаря археологическим раскопкам, нацеленным на разведывательное изучение территории, в прошлые годы были найдены остатки каменной древнерусской бани XI века и фрагмент древней ограды митрополичьей усадьбы. В предыдущие годы на территории усадьбы археологи натолкнулись на фундаменты различных сооружений XVII века. Их повторные исследования, по мнению Тимура Бобровского, позволят найти входы в подземные комплексов и хозяйственных погребов усадьбы Софийского собора.

Археологические поисковые исследования проводятся совместной экспедицией Национального заповедника «София Киевская» и Института археологии НАНУ под руководством члена - корреспондента НАНУ Глеба Ивакина. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.

 
comments powered by HyperComments

Картина дня