На Дальнем Востоке нашли мавзолей X века

Четверг, 12 сентября 2013 20:25 | Культура | 18

мавзолейАрхеологи из Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока совместно с южнокорейскими специалистами раскопали крупнейшее захоронение эпохи Бохая.

Ученые нашли мавзолей, построенный в X веком для пока что неустановленной знатной особы. Подробности со ссылкой на главу отдела первобытной археологии института Николая Клюева приводит РИА Новости.

«На раскопках Кокшаровского городища в Чугуевском районе обнаружили самую крупную на Дальнем Востоке культово-обрядовую постройку эпохи позднего Бохая», пояснил исследователь. Ученые нашли стены здания около трех метров в высоту, а сам мавзолей имел около десяти метров в диаметре. Изучение руин показало, что сверху сооружение имело пристройку в виде пирамиды: «Архитектура здания напоминает распространенный в Бохае стиль, однако здесь есть некоторые видоизмененные элементы, некие "изюминки"», рассказал Клюев. Археолог считает, что найденный комплекс не имеет аналогов и сообщил о планах по продолжению работ.

Бохаем называют государство, которое существовало на территории современного Приморского края (с частичным выходом на территорию КНДР и Китая) с 698 по 926 год. В 698 году государство было основано Да Цзожуном, предводителем племен мохэ, в 713 его признал соседний Китай (в то время империя Тан), однако уже в 732-733 году Бохай воевал с империей Тан. Государство просуществовало до 926 года, когда его захватили племена кидани, они же китаи: название «Китай» происходит именно от самоназвания этих монгольских племен.

comments powered by HyperComments

Картина дня