Ученые вскрыли фамильный склеп предполагаемой Моны Лизы

Суббота, 10 августа 2013 19:40 | Культура | 12

мона лизаУченые вскрыли склеп семьи флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо, чья жена Лиза Джерардини, как считается, запечатлена на полотне да Винчи, пишет РБК-Украина со ссылкой на ВВС.

Чтобы добыть необходимые образцы ДНК, ученые проделали круглое отверстие в полу церкви Сантиссима Аннунциата во Флоренции, под которым находится склеп.

Писатель и исследователь Сильвано Винчети намерен сравнить ДНК останков, захороненных в склепе, и останков, которые были найдены в прошлом году в монастыре Святой Урсулы, где Лиза Джерардини провела последние годы жизни, приняв монашеский постриг. Она скончалась там монахиней в 1542 году.

Специалисты столетиями спорили о том, кто именно запечатлен на знаменитой картине. Они надеются, что по крайней мере некоторые кости из фамильного склепа окажутся останками ближайшего родственника Лизы - возможно, ее сына Пьеро.

"Если окажется, что образцы ДНК принадлежат матери и ее ребенку, это будет значить, что мы нашли Мону Лизу", - говорит Винчети. Он добавляет, что после этого можно будет создать компьютерную модель внешности Лизы Джерардини по ее черепу и сравнить с шедевром Леонардо.

Отметим, художнику понадобилось 15 лет на написание портрета, ставшего одним из величайших произведений в истории искусства.

После смерти Леонардо да Винчи картину приобрел король Франции. Сейчас она является главным экспонатом парижского Лувра.

comments powered by HyperComments

Картина дня