Финны хотят оплатить реставрацию репинских "Запорожцев"

Четверг, 08 августа 2013 15:27 | Культура | 10

001-1

Государственный музей изобразительного искусства Финляндии предлагает оплатить реставрацию знаменитого полотна Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" из фонда Харьковского художественного музея, чтобы затем показать его в Хельсинки. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на директора Харьковского художественного музея, заслуженного работника культуры Украины, кавалера ордена княгини Ольги Валентину Мызгину.

- Дело в том, что у финнов особое отношение к Репину, который до революции 17-го года и после нее жил в своем имении на территории, вошедшей в состав Финляндии, и где он умер в 1930 году. Вопрос о реставрации "Запорожцев" возник в прошлом году на международной выставке в Хельсинки, где среди прочих были представлены картины из фонда нашего музея. Тогда-то финская сторона и заявила о своих намерениях, тем более, что в 2014 году мир будет отмечать 170-летие со дня рождения Репина, - подчеркнула Мызгина.

По ее словам, реставрацию, как планируется, осуществят специалисты Киевского национального научно-исследовательского реставрационного центра.

Что касается картины, то сейчас она представлена в постоянной экспозиции Харьковского художественного музея, где для нее созданы особые температурные условия.

- Как известно, Репин написал две разные картины под названием "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", причем одна из них хранится в Музее русского искусства в Санкт-Петербурге, а другая - та, что в свое время была приобретена Третьяковым и сберегалась в Москве, - в 30-е годы передана в Харьков. В годы войны произведения искусства из нашего музея, включая "Запорожцев", были эвакуированы в Сибирь, где хранились с нарушением условий. По возвращении в Харьков картина не раз реставрировалась, но и сейчас есть реальная опасность осыпания краски. Необходима реставрация с использованием новых технологий, в чем обещают помочь финны, - пояснила директор музея.

Как сообщалось, фонд Харьковского художественного музея насчитывает 23 тысячи произведений искусства, и это одна из самых ценных коллекций Украины. Здесь сберегаются 18 работ Репина: живопись и графика. Работы живописца есть и в художественно-мемориальном музее Репина на его родине в Чугуеве близ Харькова.

comments powered by HyperComments

Картина дня