В Израиле обнаружили госпиталь ордена госпитальеров

Вторник, 06 августа 2013 18:27 | Культура | 11

Израильские археологи завершили раскопки крупнейшего на Ближнем Востоке госпиталя XI века, принадлежавшего ордену госпитальеров. Сообщение об этом опубликовано в пресс-релизе управления древностями Израиля, передает Lenta.ru.

[caption id="attachment_182417" align="aligncenter" width="420"]Галереи госпиталя Фото: Yoli Shwartz, Israel Antiquities Authority Галереи госпиталя
Фото: Yoli Shwartz, Israel Antiquities Authority[/caption]

Проводившие раскопки ученые обнаружили средневековое здание благодаря анализу исторических документов. Площадь здания составляла около 15 тысяч квадратных метров. Оно состояло из галерей, перекрытых арками высотой до шести метров, комнат и служебных помещений. Только часть этой площади была исследована в ходе раскопок. В понедельник публике был открыт центральный холл госпиталя.

По словам археологов, в случае необходимости в госпитале могло помещаться до двух тысяч пациентов. Большинство из тех, кому оказывалась медицинская помощь, были пришедшими на Святую землю паломниками, однако часть пациентов являлась местными жителями, в том числе и иудеями. Некоторые из них получали в госпитале кошерное питание.

В результате землетрясения 1457 года госпиталь был разрушен. В последующие времена часть здания использовалась как конюшни, а в XIX веке там расположился продуктовый рынок.

Построивший здание и управлявший госпиталем орден госпитальеров получил свое наименование от названия больницы. Основным его предназначением была медицинская и, в некоторых случаях, военная помощь паломникам. После падения Иерусалима госпитальеры были вынуждены покинуть Левант и обосновались на острове Родос, а затем на Мальте.

comments powered by HyperComments

Картина дня