"Киев модерн-балету" отказали в статусе "национальный"

Среда, 24 июля 2013 18:52 | Культура | 11

Министр культуры Леонид Новохатько, комментируя запрос руководителя театра "Киев модерн-балет" Раду Поклитару, отметил, что частному театру надо стать муниципальным или государственным, чтобы претендовать на статус национального, сообщает УНН.

По его словам, недавнее обращение в Министерство культуры Украины руководителя "Киев модерн-балета" Раду Поклитару с просьбой предоставить его частному театру статус национального, министр культуры Леонид Новохатько назвал абсурдным.

- Вы представляете, чтобы частный кооператив, завод, фабрика сразу были объявлены национальными и стали на государственный бюджет? - задал вопрос Леонид Новохатько.

- Это невозможно юридически, потому что статус национального урегулирован Указом Президента, кому он предоставляется. Статус присваивается государственным или коммунальным учреждениям культуры, которым театр Поклитару не является, - отметил министр культуры.

При этом он сказал, что пока Раду Поклитару и участники его балета являются сотрудниками Детского театра оперы и балета в Киеве, то есть они получают муниципальную зарплату. Сам же Поклитару является художественным руководителем театра.

Тем не менее, Леонид Новохатько сообщил о том, что планирует встречу с деятелем культуры и переговорить, потому что, по словам министра, он не уверен в том, что Раду Поклитару понимает, что статус национального кроме государственного финансирования имеет свои обязанности.

- Прежде всего, коллектив должен стать муниципальным или государственным, потому что частный театр не имеет права на национальный статус, - еще раз подчеркнул министр культуры.

comments powered by HyperComments

Картина дня