В Запорожье прошел уникальный для Украины спектакль с участием природных стихий (ФОТО)

Вторник, 16 июля 2013 14:35 | Культура | 111

В субботу, 13 июля, в Запорожье на острове Хортица состоялся спектакль под открытым небом, приуроченный к 1025-летию со дня Крещения Руси. Его запорожцам подарила труппа театра имени В. Магара. Заказчиком постановки выступила запорожская УПЦ. В постановке приняли участие 80 актеров. Режиссером действа стал Евгений Головатюк.

IMG_3815

Над «Крещением Руси» труппа работала несколько месяцев. Репетиции проводили в основном в театре. Об этом «Ipnews» рассказал директор театра Валентин Слонов.

IMG_3674 (1)

- После премьеры одного из наших религиозных спектаклей «Апостол Андрей» зрители подходили ко мне и говорили, что уезжают домой, чтобы прочитать Библию, - вспоминает Валентин Слонов.

По его словам, все горожане обязаны соблюдать библейские заветы.

IMG_3635

На этом же настаивал в своей речи архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.

- 1025 лет назад наши предки изменили мировоззрение и взгляды на жизнь и заложили новую цивилизацию. Впервые в Украине мы поставили зрелищное действие, свидетельствующее о нашей вере, - сказал он.

IMG_3743

Спектакль шел около часа. Его действие разворачивалось на пляже, воде и на острове Байда.

На другом берегу на каменной вершине персонаж «Крещения» Андрей Первозваный установил крест.

IMG_3752

А вот по Днепру приплыли главные герои – князь Владимир и византийская принцесса Анна Багрянородная.

коновалов

- Природа – довольно непривычная площадка для постановки, так как мы готовились на твердом грунте. Теперь же нужно по-особому перестраиваться: попробуй поплясать на песке, - рассказал исполнитель главной мужской роли Николай Коновалов.

IMG_3733 (1)

«Крещение Руси» не прошло без природных эксцессов. К концу спектакля на небе засверкали молнии. А во время финальной речи Владимира его волосы развивались от порывов бури.

IMG_3835

Зал рукоплескал актерам стоя. Правда, самые пугливые зрители, испугавшись непогоды, разбежались, так и не дождавшись финальной точки.

Ольга Лебедева, IPnews

IMG_3799

comments powered by HyperComments

Картина дня