Google выпустил праздничный Doodle ко дню рождения Рембрандта

Понедельник, 15 июля 2013 12:18 | Культура | 14

Сегодня исполняется 407 лет со дня рождения голландского художника Рембрандта ван Рейна. Интернет-гигант Google установил на главной странице своего поисковика Doodle с автопортретом мастера.

Рембрандт Харменс ван Рейн - голландский художник, рисовальщик и гравёр, великий мастер светотени, крупнейший представитель золотого века голландской живописи...

Сегодня исполняется 407 лет со дня рождения голландского художника Рембрандта ван Рейна. Интернет-гигант Google установил на главной странице своего поисковика Doodle с автопортретом мастера.

дудл Ремб

Рембрандт Харменс ван Рейн - голландский художник, рисовальщик и гравёр, великий мастер светотени, крупнейший представитель золотого века голландской живописи. Он сумел воплотить в своих произведениях весь спектр человеческих переживаний с такой эмоциональной насыщенностью, которой до него не знало изобразительное искусство. Работы Рембрандта, чрезвычайно разнообразные по жанровой принадлежности, открывают зрителю вневременной духовный мир человеческих переживаний и чувств.

Рембрандт родился 15 июля 1606 года в Лейдене. Там Рембрандт посещал латинскую школу при университете, но наибольший интерес проявлял к живописи. В 13 лет он был отдан учиться изобразительному искусству к лейденскому историческому живописцу Якобу ван Сваненбюрху. В 1623 году Рембрандт занимался в Амстердаме у Питера Ластмана. Вернувшись в 1627 году в Лейден, Рембрандт совместно с другом Яном Ливенсом открыл собственную мастерскую и начал набирать учеников. За несколько лет он завоевал значительную известность.

Слава о Рембрандте как о незаурядном мастере распространилась по Амстердаму после завершения им группового портрета "Урок анатомии доктора Тульпа" (1632), на котором внимательные хирурги не были выстроены в параллельные ряды обращённых к зрителю голов, как то было принято в портретной живописи того времени, а строго распределены в пирамидальной композиции, позволившей психологически объединить всех действующих лиц в единую группу.

Первые годы в Амстердаме были самыми счастливыми в жизни Рембрандта. Заказы сыплются к нему один за другим; не менее полусотни портретов датируются именно первыми годами пребывания Рембрандта в Амстердаме. Особенно благоволили к нему консервативные меннониты. Материальное благосостояние Рембрандта позволило ему приобрести собственный особняк. К числу наиболее значительных портретов тех лет принадлежат изображения жены Саскии .

Самыми же известными работами голландского мастера являются "Автопортрет", "Возвращение блудного сына", "Даная", "Ночной дозор", "Отречение Петра", "Портрет Якоба де Гейна III", "Художник в мастерской".

Человечеству понадобилось два столетия, чтобы в полной мере оценить значение творчества Рембрандта. Недавно работники Государственного музея в Амстердаме решили принести искусство Рембранта поближе к людям. В апреле 2013 года они "оживили" картину "Ночной дозор", создав целый спектакль и перенесли его действие на территорию большого торгового центра.

comments powered by HyperComments

Картина дня