Национальным заповедником "Каменная могила" заинтересовались иностранные ученые

Вторник, 09 июля 2013 17:13 | Культура | 12

Mogila_3В Национальном историко-археологическом заповеднике "Каменная Могила" состоялся международный полевой семинар, участники которого подвели итоги совместного украинского-швейцарского проекта "Адаптация растений и человека к изменениям климата в Украине". Об этом "IPnews" рассказали в управлении по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации.

Данный проект на территории заповедника реализуется уже третий год. В его рамках проводятся раскопки двух поселений: "Каменная Могила - 1" и "Каменная Могила - 3". В этой работе принимают участие не только запорожские ученые и археологи, но и представители Института археологии НАН Украины и Бернского университета (Швейцария).

Заслушать отчет о реализации украинского-швейцарского проекта на семинар прибыли ученые из Украины, Швейцарии, России и США.

Как сообщил генеральный директор заповедника Ярослав Михайлов, на объектах были найдены уникальные материалы для изучения климата и ландшафта, а также экономики древнего населения Северного Приазовья. Также специалистами установлено, что возраст исследованных поселений скотоводов и охотников, расположенных рядом с холмом "Каменная Могила", датируется восьмым тысячелетием до н. э.

- Найдены кремневые орудия труда, кости животных, фрагменты керамики, а также споры и пыльца древних растений. Благодаря отбора образцов был установлен возраст поселений, - поделился результатами работы Ярослав Михайлов.

По словам чиновника, все ценные находки останутся на территории заповедника и будут сохранены для потомков.

- Проведение такого мероприятия международного уровня - это одна из возможностей привлечь внимание мирового сообщества к уникальной достопримечательности археологии «Каменная Могила», которая предлагается для включения в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Проводимые раскопки имеют большую ценность и открывают для нас завесу событий исторической давности, - отметила директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Ирина Конарева.

Справка: Национальный историко-археологический заповедник "Каменная Могила" (Мелитопольский район) занимает территорию в 15 га. Здесь находится песчаный холм площадью 3 га, который является уникальным памятником древней истории и культуры. В гротах и ​​пещерах холма, которых на сегодня открыто 60, было найдено петроглифические комплексы - уникальные образцы первобытного искусства возрастом до 14 млн. лет.

comments powered by HyperComments

Картина дня