Игорь Симелин представил Запорожью "Искусство широкого взгляда"

Воскресенье, 07 июля 2013 18:44 | Культура | 13

Художник Игорь Симелин открыл очередной выставкой свой новый проект "Искусство широкого взгляда".

DSCN6035

5 июля в арт-галерее "Скрижаль" открылась выставка графических работ под названием "Основа изобразительного Искусства". Свои работы Игорь основывает на концептуальном учении, известном как система Чистякова. Об этом он согласился сам нам рассказать, начав беседу с того, что для него значит графический рисунок:

- Все начинается с рисунка: будь то просто графика, живопись, прикладное искусство. Я рассказываю о том, что рисунок - не просто основа всего! Это целое учение!

- Выставка открывает Ваш проект "Искусство Широкого Взгляда", в чем суть этого проекта?

- Это концептуальное учение системы Чистякова, которое основано на взгляде. Именно взгляд рождает отношение. Главное условие - построение через себя, но при этом на мир нужно смотреть беспристрастно.

- Что Вас вдохновляет для написания работ?

- Я не знаю, что такое вдохновение. Для меня есть мотивация, есть задача, есть цель. А вообще если так говорить, то вдохновляет мир. Натура отражает мое состояние, а состояние уже начинает вдохновлять.

- Как рождается сюжет?

- Сюжет подсказывает природа, поскольку я работаю на пленере, с натуры. Трудно ответить. Знаете, бывает такое, что увидел и сразу мысль: "Ах! Вот это класс!" Тогда берешь это за основу и строишь картину.

- Есть кто-то из современных художников, кто для Вас является авторитетом в этом деле?

- Мне очень нравится Анатолий Тарабанов. В его работах присутствует какая-то сказочность. У него все сюжеты неповторимые. Даже в натюрмортах он прекрасно раскрывает образы. В каких-то мазках, цветах уже есть свое построение. Для меня его работы можно сравнить с фильмом-фентези.

- Чем для Вас является живопись?

- Во первых, это не хобби, а профессия для меня. Я художник. Если  взялся,  то готов отвечать за свое творчество.

- Сколько времени Вы уделяете искусству?

- В зависимости от поставленной задачи. Бывает, очень много, а бывает, что просто необходимо справиться как можно быстрее. А вообще я живу этим, так что всю жизнь искусству уделяю.

- Чего Вы ждете от выставки?

- Интересно знать мнение людей, понять их восприятие. Каждый должен к чему-то стремиться. Хочу показать, что кроме дурацкой повседневности есть еще насыщенный, прекрасный, вечно меняющийся мир. Он в каждом из нас, его мы должны развивать и быть прекрасными внутри себя. Будет здорово, если люди поймут это. Собственно, это и является главной задачей этого проекта.

DSCN6032

 

В галерее сообщили, что Игорь Симелин выставляется там уже не первый раз, в этом году будет всего три его выставки: портреты (сейчас), морская тема и работы запорожской тематики. 

DSCN6031

Выставка "Основа изобразительного искусства" продлится до 20 июля.

Виталина Быстрицкая, фото автора

comments powered by HyperComments

Картина дня