Вернувшие мир: в Запорожье томичи вспоминают о ратных подвигах

Четверг, 20 июня 2013 13:17 | Культура | 11

1368185392_52612_5В Запорожье приехала делегация, представляющая администрацию Томской области (Российская Федерация). В её составе руководитель одного из департаментов администрации Томского края Виталий Оглезнев и депутат городской думы Томска Алексей Кузьмин. Об этом сообщает пресс-служба Запорожского горсовета.

Как рассказал Алексей Кузьмин, в истории Великой Отечественной войны есть ряд событий, которые объединяют Томскую область и Запорожье. В частности, в освобождении Запорожья в октябре 1943 года принимала участие 79 гвардейская стрелковая дивизия, которая формировалась в Томске. На сегодня в Томске живут 12 ветеранов 79 гвардейской стрелковой дивизии, принимавших участие в боях за Запорожье.

В связи с этим возникла идея совместного празднования 70-летия освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков.

- На сегодня планируется приезд 14 октября большой делегации из Томска, проведение телемоста между Томском и Запорожьем и военной реконструкции, посвящённой боям за освобождение Запорожья, - сказал Алексей Кузьмин.

Томичи рассказали, что у них уже несколько лет проводится акция по подготовке видео-воспоминаний ветеранов, принимавших участие в Великой Отечественной. Среди них есть и воспоминания освободителей Запорожья и других украинских городов. К 70-летию освобождения города в Томске планируют сделать фильм, основанный на воспоминаниях участников боёв за Запорожье.

IMG_3320

Гости из Томской области побывали в музеях запорожских школ №69 и №93, посвящённых событиям Великой Отечественной войны и освобождению Запорожья. В них представлено много экспонатов, связанных с историей боевого пути 79 гвардейской стрелковой дивизии.

По информации заведующей музея школы №69 Лидии Траковой, их музей посвящён именно боевому пути 79 гвардейской стрелковой дивизии. Среди экспонатов - биографии, воспоминания, фотографии воинов этой дивизии.

comments powered by HyperComments

Картина дня