Запорожцы научились делать куклы-мотанки

Четверг, 13 июня 2013 15:02 | Культура | 11

Сегодня, 13 июня, в отделе искусств областной библиотеки им. Горького прошел мастер-класс по изготовлению кукол-мотанок "Берегиня" и "Капустка". Учила запорожцев этому делу член Национального союза мастеров народного искусства Украины Людмила Кривенко.

загруженноеЕе куклы уже побывали не на одной киевской выставке. В феврале прошлого года коллекция кукол-мотанок Людмилы Кривенко была также представлена ​​на международной выставке в Голландии. Поэтому неудивительно, что на мастер-класс пришло около тридцати запорожцев, хотя Людмила Ивановна просила не более пятнадцати. Учить других делать куклы-мотанки для женщины не в новинку, ведь в Кировограде, где она сама проживает, уже второй год работает школа по изготовлению народной куклы, где Людмила Кривенко проводит ежемесячные мастер-классы.

Свое увлечение народная мастерица объясняет так:

- Такие куклы имеют сакральной значение. Это сейчас мы делаем их из новой ткани, а раньше все делалось с тряпочек, которые носили члены семьи. Так сохраняется магическая сила рода. Не важно, выгорела ли ткань, ведь главное то, что она станет оберегом для всей семьи.загруженное (2)

Людмила Кривенко также посоветовала всем, кто делает куклу мотанку впервые, никому ее не дарить и ни в коем случае не продавать, ведь первая кукла - это самый главный и самый сильный оберег. Если делать изделие в подарок, то можно использовать и новую ткань.

К изготовлению куклы-мотанки присоединились не только взрослые, но и дети, которые с восторгом ловили каждое слово мастера и искренне благодарили за то, чему научились на мастер-классе.

Виталина Быстрицкая, студентка ЗНУ
comments powered by HyperComments

Картина дня