Монумент "Рабочий и колхозница" отмечает 75-летие

Вторник, 06 ноября 2012 21:38 | Культура | 11
У символов советской эпохи - скульптуры "Рабочий и колхозница" и рубиновых звезд Кремля знаменательная дата – 75 лет, пишет Life News
Все знают эти выдающиеся творения отечественных архитекторов и ученых, но не все знают, что они были сконструированы и изготовлены на одном из предприятий атомной отрасли, в Центральном научно-исследовательском институте технологии машиностроения (ЦНИИТМАШ) в 1937 году.  
"Рабочий и колхозница" на ВВЦ"Рабочий и колхозница" на ВВЦ
Скульптурное произведение "Рабочий и колхозница" стало символом нашей страны в определенный период ее истории. Появление его было не только художественным, но и политическим событием. Скульптурная группа Веры Мухиной была предназначена для советского павильона на Всемирной выставке в Париже. Работами по изготовлению деталей и сборке скульптуры на опытном заводе руководил главный инженер - профессор Петр Львов. Первоначально предполагалось сделать скульптуру из дюралюминия, однако Петр Львов, специалист по металлу и способам его конструктивного использования, убедил архитектора применить специально разработанную тонколистовую нержавеющую хромоникелевую сталь. Вера Мухина вспоминала свои сомнения относительно предложенного материала: "Сталь как скульптурный материал до сих пор не применялась, неведомы были ее пластические качества. Может ли сталь гнуться на шарообразной поверхности?" Работа по созданию огромного монумента велась по созданной Мухиной полутораметровой гипсовой модели. Львова, выпускника императорского высшего училища (ныне МГТУ им. Баумана), смело можно назвать пионером применения нержавеющей стали в самых разных областях техники. Петр Николаевич - автор метода контактной точечной электросварки нержавеющей стали. Он не только убедил архитектора применить нержавеющую хромоникелевую сталь, но и предложил соединить детали не с помощью заклепок, а путем точечной сварки. В сооружении статуи участвовали 160 человек, сборка производилась с помощью 35-метрового крана с выносом стрелы на 15 метров. Изготовленную скульптурную группу в разобранном виде погрузили на 27 железнодорожных платформ. Для проведения монтажных работ в Париж выехала бригада инженеров и рабочих из 25 человек. Там монтаж скульптуры был закончен в рекордно короткий срок - за 11 дней. Посетители выставки были восхищены этой колоссальной скульптурой. Выдающийся памятник монументального искусства (высота скульптуры - 24,5 метра от основания до верхней точки) на постаменте, которым служила башня павильона высотой 35 метров, был виден из любого уголка Всемирной выставки. Скульптура являлась не только ценным художественным произведением, но и первым удачным опытом совместной работы художника и инженера. Статуя получила на выставке в Париже высшую награду.  
Рубиновые звезды на башнях КремляРубиновые звезды на башнях Кремля
В том же 1937 году советским правительством было решено установить светящиеся рубиновые звезды на пяти башнях Кремля: Спасской, Никольской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной. Новые звезды должны были украсить Кремль к 20-й годовщине Октябрьской революции. На выполнение этой сложной в техническом отношении задачи был дан двухмесячный срок, в течение которого требовалось сконструировать звезды, изготовить и установить их. Главным инженером по разработке и установке звезд был назначен Александр Ланда, выдающийся специалист в области технологии металлов, который в годы Великой Отечественной войны был главным металлургом Наркомата боеприпасов. Металлическая остекленная звезда при размахе лучей 3,75 м весит более 1 тонны. Установленная на башню высотой 80 - 90 м, она должна была выдержать серьезную ветровую нагрузку, так что требовалось создать прочную и долговечную конструкцию. Для того чтобы Кремлевские рубиновые звезды были хорошо видны на фоне неба, они должны быть равномерно освещены изнутри. Освещение каждой звезды осуществляется одной лампой накаливания, а равномерное распределение светового потока обеспечивается за счет установленных сбоку лампы двух металлических зеркал параболоидной формы, с помощью которых свет фокусируется, "добавляется" в концах верхнего луча. Чтобы избежать чрезмерного нагрева рефрактора и верхних слоев остекления звезды, а также перегрева лампы, в звездах предусмотрена постоянно действующая вентиляционная система.
Каждая из созданных ЦНИИТМАШем звезд представляет собой непрерывно действующий агрегат со сложным светоскопическим устройством и механизмами, автоматически выполняющими необходимые функции. Более 20 предприятий занимались изготовлением отдельных частей звезд и механизмов для них. Несмотря на свой значительный вес, Кремлевские рубиновые звезды сравнительно легко вращаются при изменении направления ветра. Они всегда устанавливаются лобовой стороной против ветра, благодаря своей форме и уменьшению толщины от центра к периферии. НПО ЦНИИТМАШ, входящее в машиностроительный дивизион Госкорпорации "Росатом", и сегодня является предприятием, где фундаментальные научные разработки превращаются в технологии для конкретных производств. Институт создает материалы, технологические процессы и оборудование для стратегических отраслей промышленности - тяжелого и энергетического машиностроения, ядерной и тепловой энергетики, нефтехимической, металлургической, авиационно-космического комплекса, добывающих отраслей. Многие разработки и открытия, сделанные в отделах института за более чем 80-летнюю историю, стали знаковыми и определили дальнейшее развитие машиностроения на долгие годы вперед. Разработаны материалы и технологии изготовления важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов.
comments powered by HyperComments

Картина дня